Питание сотрудников в загородных лагерях
Prokurors.ru

Юридический портал

Питание сотрудников в загородных лагерях

Раздел 3. Организация питания детей в организациях отдыха и оздоровления детей

Раздел 3. Организация питания детей в организациях отдыха и оздоровления детей

Среди комплекса мероприятий, проводимых в детских оздоровительных лагерях в период проведения детской оздоровительной кампании, одним из основных является питание. Для оздоровления детей и подростков в детских лагерях Свердловской области организовывалось полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма.

Во всех загородных оздоровительных лагерях было организовано 5 – 6-разовое питание. В лагерях с дневным пребыванием дети получали 2 – 3-разовое питание с учетом принципов рационального питания. Обеспечение физиологической суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии в летних оздоровительных лагерях осуществлялось в зависимости от длительности пребывания детей: 70-75 процентов физиологической суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии в лагерях, работающих до 18 часов, и 55-60 процентов суточной потребности в лагерях с пребыванием детей до 14 часов.

Утвержденные нормы по продуктам питания, по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, выполнялись в загородных оздоровительных лагерях в среднем на 95-105 процентов, в лагерях с дневным пребыванием детей – на 92 – 106 процентов.

Питание в детских оздоровительных лагерях было организовано по 10-14 -дневным меню, утвержденным организатором питания и согласованным с руководителем оздоровительного учреждения.

Все детские оздоровительные лагеря Свердловской области одновременно использовали 2-3 вида обогащенной продукции. Регулярно применяли в питании детей йодированную соль – 100 процентов лагерей, 90 процентов лагерей использовали хлеб, обогащенный премиксом “Валетек”, 70 процентов лагерей использовали напитки “Золотой шар”, 30 процентов – витамин “С” для третьего блюда, 10 процентов – кисломолочные продукты.

Укомплектованность кадрами для оказания услуг питания согласно мониторингу работы детских оздоровительных лагерей составляла 100 процентов.

В период подготовки и проведения детской оздоровительной кампании Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области проводится организационно-методическая работа по улучшению качества питания детей и подростков в летних оздоровительных лагерях.

К началу детской оздоровительной кампании Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области разработаны рекомендации по подготовке пищеблоков, варианты рационов питания с учетом калорийности и возрастных физиологических потребностей детей, рекомендации по пропаганде рационального питания.

Разработано и доведено до загородных оздоровительных лагерей 21-дневное меню с учетом норм питания для детей и подростков в период проведения детской оздоровительной кампании.

Отдельно стоит отметить организацию питания на выбор отдыхающих детей в загородном оздоровительном лагере “Бригантина” муниципального образования “город Екатеринбург”. В загородном оздоровительном лагере “Бригантина” был построен новый пищеблок, укомплектованный полным набором цехов и служебных помещений, оснащенный современным технологическим оборудованием. В 2014 году был презентован опыт по организации питания Екатеринбургским муниципальным унитарным предприятием N 41 с элементами “шведского стола”. Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования соответствуют количеству питающихся, количеству и ассортименту выпускаемых блюд. Полный набор помещений и современное оборудование позволяют механизировать и автоматизировать процессы обработки пищевых продуктов, что способствует повышению производительности труда. Наличие пароконвектомата позволяет ускорить процесс приготовления пищи за счет совмещения нескольких видов тепловой обработки, используя одну рабочую камеру, сохраняющую полезные свойства продуктов. Линия раздачи, состоящая из нескольких модулей, позволяет экономить пространство, вмещает достаточное количество блюд и приборов, делая процесс выдачи блюд оперативным и удобным, позволяющим в значительной степени повысить скорость обслуживания. Данный способ организации питания дает возможность ребенку, исходя из его предпочтений в еде, сделать самостоятельный выбор из предложенных блюд на каждом приеме пищи. В загородном оздоровительном лагере “Бригантина” было разработано четырнадцатидневное меню с учетом выбора предложенных двух рационов для каждого приема пищи. Рационы были разработаны с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов. Стоимость питания составляла 290 рублей в день.

Организацию питания детей младшего возраста (7-10 лет) осуществляли путем предварительного накрытия столов. Дети старшего возраста (с 11 лет и старше) имели возможность самостоятельно, проходя вдоль линии раздачи, поэтапно выбирать блюда. В конце линии раздачи был установлен тостер. К тостам предлагался джем, сливочное масло, сыр в индивидуальной упаковке на выбор. Медицинским персоналом ежедневно осуществлялся контроль за питанием, выполнением суточных норм и режима питания, качеством поступающих продуктов, условий их хранения. Со стороны медицинских работников замечания отсутствовали.

Таким образом, данная форма организации питания позволила максимально разнообразить пищевые рационы. В 2015 году планируется рекомендовать внедрение подобного опыта в других оздоровительных учреждениях муниципального образования “город Екатеринбург”.

В период подготовки к проведению детской оздоровительной кампании 2014 года проводились семинары для руководителей оздоровительных учреждений, медицинских работников, на которых рассмотрены вопросы, связанные с особенностями приготовления блюд для детского питания. Так, например, в городе Нижний Тагил ежегодно специалистами отдела по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города Нижний Тагил совместно с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проводится обучение производственного персонала с последующей аттестацией заведующих производством. В 2014 году аттестовано 120 человек.

На базе загородного оздоровительного лагеря “Самоцветы” (Новоуральский городской округ) проведены семинары для руководителей муниципальных органов управлений образования, директоров и медицинских работников загородных стационарных детских оздоровительных лагерей, в ходе которых оказана консультационная и методическая помощь по повышению качества питания детей и подростков.

Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области” организован семинар “Организация работы лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений в соответствии с СанПиН 2.4.4.2599-10 “Гигиенические требования к устройству, содержанию и организацию режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием в период каникул” для работников пищеблоков и воспитателей оздоровительных лагерей.

Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области совместно с гастрономическим журналом “Стол” в рамках четвертого международного Фестиваля барбекю проведена спортивно-гастрономическая спартакиада для детей детских домов Свердловской области. Также проведен гастрономический мастер-класс для детей, на котором дети и их родители смогли познакомиться с основами приготовления блюд на гриле. Основная идеология мероприятия – пропаганда здорового питания в период проведения детской оздоровительной кампании, обмен опытом творчества “молодых” кулинаров, проведение школы профессиональной ориентации детей и подростков.

В общем числе детских оздоровительных лагерей, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, столовой обеспечены 97,8 процента объектов. 20 процентов оздоровительных учреждений самостоятельно обеспечивали полноценное питание, 80 процентов – через проведение аукционов на оказание услуг по организации питания. Аукционы на оказание услуг по организации питания были проведены своевременно.

Специалистами Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области проведены обследования объектов питания в оздоровительных лагерях в Березовском и Невьянском городских округах.

При организации питания в оздоровительных лагерях выявлены следующие нарушения:

меню разрабатывают без учета возрастных групп детей и подростков;

выход готовой продукции в меню не соответствует значениям в бракеражном журнале;

нарушается технология приготовления блюд и изделий;

первое блюдо подают на столы не в супницах;

не выдерживается температурный режим подачи блюд и изделий;

столовая посуда обрабатывается с нарушениями санитарных норм и правил;

повара не используют технологические карты при закладке продуктов питания, нарушая технологию приготовления блюд и изделий;

пищевые отходы собираются непосредственно в обеденном зале.

Материалы обследований рассмотрены на заседаниях областной оздоровительной комиссии.

Обследования объектов питания показали некомпетентность специалистов пищеблоков по:

работе со сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания;

проведению контрольных отработок блюд и кулинарных изделий;

оформлению технологических карт;

работе с нормами взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд и изделий;

составлению меню с учетом возрастных групп детей и сочетаемости продуктов;

ведению учета и отчетности движения сырья, товаров на производстве в предприятиях общественного питания.

Основной проблемой при организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях является несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм поставщиками продукции, организаторами питания и работниками пищеблоков.

В ходе проверки деятельности оздоровительных организаций, по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, проведено 111 обследований 95 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание и поставляющих продукты в детские оздоровительные лагеря. Составлено 140 протоколов об административном правонарушении, наложено 107 штрафов на сумму 175,5 тыс. рублей, пять дел о привлечении к административной ответственности направлены в суды.

В целом услуги по организации питания детей оказывались на должном уровне, однако в отдельных случаях отмечались нарушения, которые оперативно устранялись. Во время подготовки и проведения детской оздоровительной кампании оказывалась методическая и консультационная помощь детским оздоровительным лагерям в организации питания детей и подростков, осуществлялось обеспечение нормативно-технической и технологической документацией, организовывались областные семинары для руководителей детских оздоровительных лагерей и специалистов предприятий питания по вопросам организации питания детей и подростков в организациях отдыха и оздоровления детей.

>
Обеспечение благополучия и безопасности детей во время их отдыха и оздоровления
Содержание
Постановление Правительства Свердловской области от 23 июня 2015 г. N 506-ПП “О докладе “Об организации и обеспечении.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Читать еще:  Нужно ли согласие родителей, на перелет несовершеннолетнего внутри страны?

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Особенности оплаты работы педагогов в летнем лагере

Головин С. В., эксперт журнала

С наступлением лета начали свою работу летние оздоровительные лагеря. В то же время перед этими учреждениями встал вопрос о наборе дополнительных сотрудников. В том числе педагогических работников (воспитателей, инструкторов по физической культуре и др.). Об особенностях труда и его оплаты педагогов летних лагерей – в статье…

Нормативная база

Образовательные учреждения, к которым относятся и летние лагеря, самостоятельно устанавливают оплату труда своих работников (подп. 10 п. 2 ст. 32 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266 – 1 «Об образовании»). При этом, начисляя заработную плату педагогам летнего лагеря, необходимо учитывать помимо норм Трудового кодекса РФ положения следующих нормативных актов:

1) постановление Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» (далее – постановление № 191);

2) Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденное приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69 (далее – Положение № 69);

3) постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников…» (далее – постановление № 41);

4) Порядок и условия привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях… утвержденные в приложении 1 к приказу Минобразования России от 29 марта 1993 г. № 113 (далее – Порядок № 113). Данный документ применяется в той части, в которой не противоречит Трудовому кодексу РФ (ст. 423 Трудового кодекса РФ).

Оформление трудовых отношений

Работа педагога в летнем оздоровительном лагере, как правило, оформляется одним из следующих способов:

– заключение срочного трудового договора на срок до двух месяцев либо на срок работы лагеря в течение летнего сезона (ст. 59 Трудового кодекса РФ);

– издание приказа о переводе педагога с его согласия на другую работу (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Последний вариант применим в том случае, если лагерь создается как обособ­ленное подразделение какого – либо образовательного учреждения.

При этом перевести педагога на работу в летний лагерь можно только на срок не более месяца и в период, не совпадающий с его отпус­ком (п. 6.1 Положения № 69).

Соответствующий приказ оформляется за подписью руководителя образовательного учреждения по форме скачать № Т – 5 или скачать Т – 5а. Данные формы и указания по их применению утверждены постановлением Гос­комстата России от 5 января 2004 г. № 1. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени педагога, направленного в летний лагерь в порядке перевода, такой же, как в период летних каникул (п. 6.1 Положения № 69). Данный период является для специалиста рабочим временем (если не совпадает с отпуском). Основание – пункт 4.1 Положения № 69.

Большинство педагогов в летних лагерях (воспитатели) работают в пределах нормируемой части их рабочего времени. Ведь нормы часов их педагогической работы за ставку заработной платы совпадают с продолжительностью рабочего времени. Исключение – музыкальные руководители и инструкторы по физической культуре (п. 4.2, 4.3 Положения № 69, приложение к постановлению № 191).

Продолжительность рабочего времени

Для педагогов, в том числе в летних лагерях, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 36 часов в неделю (ст. 333 Трудового кодекса РФ). При этом для старших воспитателей в летних лагерях она составляет 30 часов в неделю (п. 1 приложения к постановлению № 191).

Отметим, что педагог вправе работать в летнем лагере по совместительству. То есть в свободное от основной работы время (ст. 282 Трудового кодекса РФ). В таком случае продолжительность рабочего времени не может превышать (подп. «б» п. 1 постановления № 41):

– 18 часов в неделю (для педагогов, работающих на основной работе 36 часов в неделю);

– 16 часов в неделю (для педагогов, работающих на основной работе 30 часов в неделю).

Причем в любом случае работа по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 Трудового кодекса РФ).

Совместительство может быть внут­ренним (у того же работодателя) и внешним. При этом в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 Трудового кодекса РФ).

Как показывает практика, в летних лагерях нередко прибегают к внутреннему совместительству. Это делается и для того, чтобы избежать:

– ограничения для сверхурочной работы в 120 часов в год (ст. 99 Трудового кодекса РФ);

– доплат в повышенном размере за сверхурочную работу (ст. 152 Трудового кодекса РФ).

В то же время некоторые виды педагогических работ не являются совместительством (п. 2 постановления № 41). При их выполнении не нужно заключать трудовой договор. К таковым относятся:

1) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год (в данном случае оформляется гражданско – правовой договор);

2) педагогическая работа в том же образовательном учреждении с дополнительной оплатой (например, в виде совмещения должностей в пределах установленной продолжительности рабочего времени согласно ст. 60.2 Трудового кодекса РФ);

3) работа в том же учреждении сверх установленной нормы часов педагоги­ческой работы за ставку заработной платы.

Нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты

Данные нормы содержатся в пункте 3 приложения к постановлению № 191. В отношении педагогов летнего лагеря они составляют:

– для музыкальных руководителей – 24 часа в неделю;

– для инструкторов по физической культуре и старших воспитателей (абз. 3 п. 1 приложения к постановлению № 191) – 30 часов в неделю;

– для воспитателей – 36 часов в неделю.

Если лагерь работает круглосуточно, целесообразно введение суммированного учета рабочего времени, чтобы его продолжительность за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 Трудового кодекса РФ).

При этом учетный период не должен быть больше одного месяца (п. 4 Порядка № 113).

Доплаты и надбавки к заработной плате

Данные выплаты могут быть компенсационного и стимулирующего характера (ст. 129 Трудового кодекса РФ).

В отношении педагогов летнего лагеря они начисляются в общем порядке: согласно трудовому законодательству и принятым в соответствии с ним иным нормативным актам. Это могут быть доплаты:

– за совмещение должностей (увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) в пределах установленной продолжительности рабочего времени (ст. 151 Трудового кодекса РФ);

– за сверхурочную работу (ст. 152 Трудового кодекса РФ);

– за работу в ночное время (ст. 154 Трудового кодекса РФ).

Так, минимальный размер повышения оплаты труда за каждый час работы в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы). Это следует из постановления Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554.

Однако для педагогов летнего лагеря данный размер увеличен и составляет 35 процентов (п. 7 Порядка № 113).

Питание сотрудников в загородных лагерях

Проблема с обеспечением бесплатным питанием педагогических сотрудников муниципального (бюджетного)загороднего лагеря.Загородный оздоровительный лагерь расположен в 25 км от населённого пункта.Кроме столовой лагеря, где воспитатели и вожатые питаются вместе с детьми, пункта питания нет. Да и оставить детей без присмотра и уйти питаться воспитатель в принципе не может. Подскажите, на основании какого нормативного документа мы имеем возможность обеспечивать сотрудников бесплатным питанием ?

Ответы юристов ( 4 )

Здравствуйте. Право лагеря обеспечивать бесплатное питание сотрудникам закреплено в следующем документе:

Порядок и условия привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях, летних загородных дошкольных учреждениях, по проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий и оплаты их труда
утверждены Приказом
Министерства образования от 29 марта 1993 года N 113
12. Плата за питание работникам оздоровительных лагерей, находящихся за пределами мест их постоянного проживания, снижается на 50%.Работникам из числа плавсостава учебных судов, клубов юных моряков и речников при нахождении их в плавании с учащимися на борту (в т.ч. и во время стоянок за пределами мест постоянного проживания) предоставляется бесплатное питание по нормам, предусмотренным для оздоровительных лагерей.
Дополнительные расходы, связанные со снижением или освобождением от платы за питание работников, производятся за счет средств, предусматриваемых на содержание лагеря.

Так же есть следующий нормативный документ:

Положение о детском оздоровительном лагере
Приложение к постановлению Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 11 мая 1990 года N 7-21
3.5. Работники лагеря обеспечиваются бесплатным общежитием и получают питание с оплатой 50% фактической стоимости продуктов питания и хлебных изделий без включения в стоимость питания общелагерных накладных расходов, остальные 50% покрываются за счет средств профсоюзного бюджета, хозяйственных органов и других источников, исключая средства социального страхования.

Несмотря на давний срок принятия норм, они до сих пор действуют.

Читать еще:  Расчет среднего дохода при оплате больничного листа

  • 10,0 рейтинг
  • 6809 отзывов эксперт

Соответствующим приказом Минобразования РФ, предусмотрен порядок организации питания педагогических и других работников в случае если они выполняют работу за пределами своего места жительства.

Порядок и условия привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях, летних загородных дошкольных учреждениях, по проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий и оплаты их труда
утверждены Приказом
Министерства образования от 29 марта 1993 года N 113
12. Плата за питание работникам оздоровительных лагерей, находящихся за пределами мест их постоянного проживания, снижается на 50%.

Кроме столовой лагеря, где воспитатели и вожатые питаются вместе с детьми, пункта питания нет.

В отношении непосредственно организации питания лагерей также действуют необходимые положения, согласно которым:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 июля 2001 года N 2688
Об утверждении порядка проведения смен профильных лагерей, лагерей
с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха

2.10. Питание обучающихся и воспитанников организуется в столовой учреждения (организации), в котором (ой) открыта смена лагеря, или, по согласованию с территориальными центрами госсанэпиднадзора, на договорных началах в ближайших объектах общественного питания.
Питание обучающихся и воспитанников во время проведения смены профильного лагеря может быть организовано в полевых условиях, если это предусмотрено программой деятельности смены лагеря. В сменах лагерях с дневным пребыванием обучающиеся обеспечиваются двухразовым питанием (в случае пребывания обучающихся в первой половине дня), или трехразовым питанием (с пребыванием обучающихся до 18.00 дня).

Это означает, что должна быть столовая и Вашем случае она имеется, а согласно вышеприведенным положениям этого вполне достаточно для организации питания в лагере.

Добрый день! Если в Трудовом или Коллективном договоре записано, что организация оплачивает сотрудникам стоимость питания, то расходы на это можно учесть при налогообложении прибыли — п. 25 ст. 255 НК РФ. Можно включить стоимость бесплатных обедов в доход работников.Сделать это можно чисто технически, увеличив на определенную сумму оклад согласно штатки Причем это нужно сделать исходя из рыночных цен. Кроме того, стоимость такого питания облагается ЕСН и страховыми пенсионными взносами. Объектом налогообложения по НДС признается как реализация, так и безвозмездная передача права собственности. Значит, стоимость питания сотрудников лагеря облагается НДС, даже если предоставляется бесплатно. При этом оценивается оно по рыночным ценам.

Совсем недавно был издан Приказ Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Если Вы являетесь образовательным учреждением, то:

Согласно п. 1.5. Особенностей, Правилами внутреннего трудового распорядка организации в течение рабочего дня (смены) для педагогических работников и иных работников предусматривается перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Конкретная продолжительность указанных перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

В случаях, когда педагогические работники и иные работники выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приёма пищи не устанавливается. Педагогическим работникам и иным работникам в таких случаях обеспечивается возможность приёма пищи в течение рабочего времени одновременно вместе с обучающимися или отдельно в специально отведённом для этой цели помещении.

На практике во многих образовательных учреждениях педагоги питаются вместе с детьми. Однако сметой бюджетного учреждения расходы на питание работников не предусмотрены. Следовательно, предоставление питания за счет учреждения может быть расценено как нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому работники обязательно должны возмещать эти затраты. Но необходимо помнить, что статья 137 Трудового кодекса РФ содержит ограниченный перечень случаев, когда возможны удержания из заработной платы, и удержание стоимости питания не предусмотрено.

Порядок организации питания педагогов необходимо прописать в локальном нормативном акте, коллективном договоре или учетной политике учреждения. Например, оплата работниками фактической стоимости питания. При этом работники должны вносить деньги за питание на счет учреждения на основании квитанции.

Постановление 22.04.2016 № 000 г. Североуральск Об утверждении Положения о порядке организации питания работников Муниципального автономного учреждения «Детский оздоровительный загородный лагерь имени В. Дубинина» на период функционирования летних оздоровительных смен

АДМИНИСТРАЦИЯ СЕВЕРОУРАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Об утверждении Положения о порядке организации питания

работников Муниципального автономного учреждения

«Детский оздоровительный загородный лагерь имени В. Дубинина»

на период функционирования летних оздоровительных смен

Руководствуясь статьей 108 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 01.01.01 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Порядком и условиями привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях, летних оздоровительных дошкольных учреждениях, по проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий и оплаты их труда, утвержденными приказом Министерства образования Российской Федерации, требованиями СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»,Уставом Североуральского городского округа, Администрация Североуральского городского округа

1. Утвердить Положение о порядке организации питания работников Муниципального автономного учреждения «Детский оздоровительный загородный лагерь имени В. Дубинина» на период функционирования летних оздоровительных смен (прилагается).

2. Установить, что настоящее постановление вступает в силу с 01 июня 2016 года.

3. Опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Администрации Североуральского городского округа.

4. Контроль выполнения настоящего постановления возложить на Заместителя Главы Администрации Североуральского городского округа по экономическому развитию .

Североуральского городского округа

Североуральского городского округа

«Об утверждении Положения о порядке организации питанияработников Муниципального автономного учреждения«Детский оздоровительный загородный лагерь имени В. Дубинина»

на период функционирования летних оздоровительных смен»

о порядке организации питания работников Муниципального

автономного учреждения «Детский оздоровительный загородный

лагерь имени В. Дубинина» на период функционирования

летних оздоровительных смен

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение о порядке организации питания работников Муниципального автономного учреждения «Детский оздоровительный загородный лагерь имени В. Дубинина» на период функционирования летних оздоровительных смен (далее – Положение) разработано в соответствии со статьей 108 Трудового кодекса Российской Федерации, Порядком и условиями привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях, летних оздоровительных дошкольных учреждениях, по проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий и оплаты их труда утвержденными приказом Министерства образования Российской Федерации от 01.01.2001№ 000, требованиями СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

1.2. Положение разработано для работников Муниципального автономного учреждения«Детский оздоровительный загородный лагерь имени В. Дубинина» (далее – Организация) и устанавливает порядок организации питания работников Организации, работающих в период функционирования летних оздоровительных смен (далее – работники).

2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ

2.1. Оказание услуг по организации горячего питания работников на базе столовой Организации осуществляет организация, получившая право на выполнение муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.2. Обязательства организации, получившей право на выполнение муниципального заказа на предоставление услуг по организации горячего питания работников, порядок и сроки предоставления услуг, а также требования к качеству предоставляемых услуг определяются аукционной документацией и муниципальным контрактом, договорами, соглашениями, заключенными с Организацией.

2.3. Организация, получившая право на выполнение муниципального заказа на предоставление услуг по организации горячего питания работников Организации, обязана оказывать услуги в соответствии с утвержденным директором Организации режимом дня.

2.4. Работники Организации имеют право на получение одноразового/трехразового питания в день (обеда/завтрака, обеда, ужина) по их личным заявлениям.

2.5. Воспитатели и помощники воспитателей питаются одновременно с детьми за отдельными столами в установленное режимом дня время.

2.6. Обслуживающий персонал Организации питается в установленное графиком время, не совпадающее со временем питания детей.

2.7. Питание работников производится из общего котла (без права выноса).

2.8. Норма питания работников Организации определяется соответственно норме питания детей возрастной категории от 11 лет на основании примерного двухнедельного меню, разработанного организацией, оказывающей услуги по организации горячего питания работников на базе столовой Организации.

2.9. Ежедневные меню выхода готовой продукции для работников Организации с указанием их фактической стоимости утверждаются руководителем лагерной смены и размещаются в доступном месте для ознакомления питающихся работников Организации.

3. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ

3.1. Оплата питания производится путем вычета денежных средств из заработной платы работников Организации по их личным заявлениям.

3.2. Оплата питания работников Организации может производиться на льготных условиях на основании Постановления Администрации Североуральского городского округа.

3.3. Начисление оплаты за питание работникам Организации производится на основании табелей учета питающихся работников и фактической стоимости готовых блюд согласно ежедневным меню выхода готовой продукции для работников Организации.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ

4.1 Ответственность за строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, порядка организации питания и учет питающихся работников Организации несет руководитель лагерной смены в соответствии с должностной инструкцией.

Раздел 3. Организация питания детей в организациях отдыха и оздоровления детей

Раздел 3. Организация питания детей в организациях отдыха и оздоровления детей

Читать еще:  Подала на развод а потом передумала

Среди комплекса мероприятий, проводимых в детских оздоровительных лагерях в период проведения детской оздоровительной кампании, одним из основных является питание. Для оздоровления детей и подростков в детских лагерях Свердловской области организовывалось полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма.

Во всех загородных оздоровительных лагерях было организовано 5 – 6-разовое питание. В лагерях с дневным пребыванием дети получали 2 – 3-разовое питание с учетом принципов рационального питания. Обеспечение физиологической суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии в летних оздоровительных лагерях осуществлялось в зависимости от длительности пребывания детей: 70-75 процентов физиологической суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии в лагерях, работающих до 18 часов, и 55-60 процентов суточной потребности в лагерях с пребыванием детей до 14 часов.

Утвержденные нормы по продуктам питания, по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, выполнялись в загородных оздоровительных лагерях в среднем на 95-105 процентов, в лагерях с дневным пребыванием детей – на 92 – 106 процентов.

Питание в детских оздоровительных лагерях было организовано по 10-14 -дневным меню, утвержденным организатором питания и согласованным с руководителем оздоровительного учреждения.

Все детские оздоровительные лагеря Свердловской области одновременно использовали 2-3 вида обогащенной продукции. Регулярно применяли в питании детей йодированную соль – 100 процентов лагерей, 90 процентов лагерей использовали хлеб, обогащенный премиксом “Валетек”, 70 процентов лагерей использовали напитки “Золотой шар”, 30 процентов – витамин “С” для третьего блюда, 10 процентов – кисломолочные продукты.

Укомплектованность кадрами для оказания услуг питания согласно мониторингу работы детских оздоровительных лагерей составляла 100 процентов.

В период подготовки и проведения детской оздоровительной кампании Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области проводится организационно-методическая работа по улучшению качества питания детей и подростков в летних оздоровительных лагерях.

К началу детской оздоровительной кампании Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области разработаны рекомендации по подготовке пищеблоков, варианты рационов питания с учетом калорийности и возрастных физиологических потребностей детей, рекомендации по пропаганде рационального питания.

Разработано и доведено до загородных оздоровительных лагерей 21-дневное меню с учетом норм питания для детей и подростков в период проведения детской оздоровительной кампании.

Отдельно стоит отметить организацию питания на выбор отдыхающих детей в загородном оздоровительном лагере “Бригантина” муниципального образования “город Екатеринбург”. В загородном оздоровительном лагере “Бригантина” был построен новый пищеблок, укомплектованный полным набором цехов и служебных помещений, оснащенный современным технологическим оборудованием. В 2014 году был презентован опыт по организации питания Екатеринбургским муниципальным унитарным предприятием N 41 с элементами “шведского стола”. Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования соответствуют количеству питающихся, количеству и ассортименту выпускаемых блюд. Полный набор помещений и современное оборудование позволяют механизировать и автоматизировать процессы обработки пищевых продуктов, что способствует повышению производительности труда. Наличие пароконвектомата позволяет ускорить процесс приготовления пищи за счет совмещения нескольких видов тепловой обработки, используя одну рабочую камеру, сохраняющую полезные свойства продуктов. Линия раздачи, состоящая из нескольких модулей, позволяет экономить пространство, вмещает достаточное количество блюд и приборов, делая процесс выдачи блюд оперативным и удобным, позволяющим в значительной степени повысить скорость обслуживания. Данный способ организации питания дает возможность ребенку, исходя из его предпочтений в еде, сделать самостоятельный выбор из предложенных блюд на каждом приеме пищи. В загородном оздоровительном лагере “Бригантина” было разработано четырнадцатидневное меню с учетом выбора предложенных двух рационов для каждого приема пищи. Рационы были разработаны с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов. Стоимость питания составляла 290 рублей в день.

Организацию питания детей младшего возраста (7-10 лет) осуществляли путем предварительного накрытия столов. Дети старшего возраста (с 11 лет и старше) имели возможность самостоятельно, проходя вдоль линии раздачи, поэтапно выбирать блюда. В конце линии раздачи был установлен тостер. К тостам предлагался джем, сливочное масло, сыр в индивидуальной упаковке на выбор. Медицинским персоналом ежедневно осуществлялся контроль за питанием, выполнением суточных норм и режима питания, качеством поступающих продуктов, условий их хранения. Со стороны медицинских работников замечания отсутствовали.

Таким образом, данная форма организации питания позволила максимально разнообразить пищевые рационы. В 2015 году планируется рекомендовать внедрение подобного опыта в других оздоровительных учреждениях муниципального образования “город Екатеринбург”.

В период подготовки к проведению детской оздоровительной кампании 2014 года проводились семинары для руководителей оздоровительных учреждений, медицинских работников, на которых рассмотрены вопросы, связанные с особенностями приготовления блюд для детского питания. Так, например, в городе Нижний Тагил ежегодно специалистами отдела по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города Нижний Тагил совместно с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проводится обучение производственного персонала с последующей аттестацией заведующих производством. В 2014 году аттестовано 120 человек.

На базе загородного оздоровительного лагеря “Самоцветы” (Новоуральский городской округ) проведены семинары для руководителей муниципальных органов управлений образования, директоров и медицинских работников загородных стационарных детских оздоровительных лагерей, в ходе которых оказана консультационная и методическая помощь по повышению качества питания детей и подростков.

Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области” организован семинар “Организация работы лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений в соответствии с СанПиН 2.4.4.2599-10 “Гигиенические требования к устройству, содержанию и организацию режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием в период каникул” для работников пищеблоков и воспитателей оздоровительных лагерей.

Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области совместно с гастрономическим журналом “Стол” в рамках четвертого международного Фестиваля барбекю проведена спортивно-гастрономическая спартакиада для детей детских домов Свердловской области. Также проведен гастрономический мастер-класс для детей, на котором дети и их родители смогли познакомиться с основами приготовления блюд на гриле. Основная идеология мероприятия – пропаганда здорового питания в период проведения детской оздоровительной кампании, обмен опытом творчества “молодых” кулинаров, проведение школы профессиональной ориентации детей и подростков.

В общем числе детских оздоровительных лагерей, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, столовой обеспечены 97,8 процента объектов. 20 процентов оздоровительных учреждений самостоятельно обеспечивали полноценное питание, 80 процентов – через проведение аукционов на оказание услуг по организации питания. Аукционы на оказание услуг по организации питания были проведены своевременно.

Специалистами Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области проведены обследования объектов питания в оздоровительных лагерях в Березовском и Невьянском городских округах.

При организации питания в оздоровительных лагерях выявлены следующие нарушения:

меню разрабатывают без учета возрастных групп детей и подростков;

выход готовой продукции в меню не соответствует значениям в бракеражном журнале;

нарушается технология приготовления блюд и изделий;

первое блюдо подают на столы не в супницах;

не выдерживается температурный режим подачи блюд и изделий;

столовая посуда обрабатывается с нарушениями санитарных норм и правил;

повара не используют технологические карты при закладке продуктов питания, нарушая технологию приготовления блюд и изделий;

пищевые отходы собираются непосредственно в обеденном зале.

Материалы обследований рассмотрены на заседаниях областной оздоровительной комиссии.

Обследования объектов питания показали некомпетентность специалистов пищеблоков по:

работе со сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания;

проведению контрольных отработок блюд и кулинарных изделий;

оформлению технологических карт;

работе с нормами взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд и изделий;

составлению меню с учетом возрастных групп детей и сочетаемости продуктов;

ведению учета и отчетности движения сырья, товаров на производстве в предприятиях общественного питания.

Основной проблемой при организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях является несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм поставщиками продукции, организаторами питания и работниками пищеблоков.

В ходе проверки деятельности оздоровительных организаций, по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, проведено 111 обследований 95 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание и поставляющих продукты в детские оздоровительные лагеря. Составлено 140 протоколов об административном правонарушении, наложено 107 штрафов на сумму 175,5 тыс. рублей, пять дел о привлечении к административной ответственности направлены в суды.

В целом услуги по организации питания детей оказывались на должном уровне, однако в отдельных случаях отмечались нарушения, которые оперативно устранялись. Во время подготовки и проведения детской оздоровительной кампании оказывалась методическая и консультационная помощь детским оздоровительным лагерям в организации питания детей и подростков, осуществлялось обеспечение нормативно-технической и технологической документацией, организовывались областные семинары для руководителей детских оздоровительных лагерей и специалистов предприятий питания по вопросам организации питания детей и подростков в организациях отдыха и оздоровления детей.

>
Обеспечение благополучия и безопасности детей во время их отдыха и оздоровления
Содержание
Постановление Правительства Свердловской области от 23 июня 2015 г. N 506-ПП “О докладе “Об организации и обеспечении.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector