Приказ о карантине в детском саду кишечная инфекция
Prokurors.ru

Юридический портал

Приказ о карантине в детском саду кишечная инфекция

Горноуральский городской округ
с. Николо-Павловское
МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20

ГОРНОУРАЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида № 20

622911, Свердловская область, Пригородный район, с. Николо – Павловское, пер. Пионерский-1А,

тел. 915-439, ИНН/КПП 6648010105/664801001, ОКПО 49544639, ОГРН 1036602351972

ПРИКАЗ

«21» январь 2019 г. №____

По предупреждению групповой заболеваемости острых кишечных инфекций вирусной этиологии в детских образовательных учреждениях в МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20.

В целях профилактики заболеваемости острых кишечных инфекций вирусной этиологии и руководствуясь п.п. 8 п. 1 ст. 51 федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с целью предупреждения групповой заболеваемости острых кишечных инфекций вирусной этиологии в детских образовательных учреждениях

  1. Осуществлять контроль за:

1.1. Делопроизводителю Царегородцевой Т.В. за соблюдением нормативов наполняемости групп;

1.2. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за проведением ежедневных утренних фильтров по выявлению случаев инфекционных заболеваний, в т.ч. острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции, пневмонии среди детей и персонала детских образовательных учреждений, своевременную изоляцию лиц с признаками инфекционного заболевания и оперативным проведением противоэпидемических мероприятий;

1.3. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за разобщением детей карантинной группы при осуществлении образовательного процесса и организации питания, в т.ч.;

– за прекращением приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай (и) ОКИ ( по первичному диагнозу),

– запрещением перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай (и) ОКИ в другую группу,

– запрещением участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации,

– организацией прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу,

– соблюдением принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;

1.4. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за проведением заключительной дезинфекции специализированной организацией с контролем качества в соответствии с инструкцией;

1.5. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С качественным ежедневным проведением дезинфекционных мероприятий ( текущая дезинфекция) в помещениях с использованием дезинфекционных средств в противовирусных концентрациях, с лабораторным контролем качества дезинфекции мест общего пользования ( отбор смывов на БГКП, на содержание в дез. средствах действующего вещества);

1.6. Заведующему по хозяйству Тазетдиновой М.А. за надлежащим санитарно- техническим состоянием пищеблоков и помещений детских образовательных коллективов;

1.7. Поварам Копаловой С.М. и Берсеновой В.А. за соблюдением технологии приготовления блюд, наличием технологических карт на всю выпускаемую продукцию; соблюдением условий доставки скоропортящихся продуктов ( наличие специального автотранспорта с охлаждением, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; проведение входного температурного контроля условий доставки молочных продуктов); соблюдением условий и сроков реализации скоропортящихся продуктов; организацией производственного лабораторного контроля за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в учреждениях;

1.8. Заведующему по хозяйству Тазетдиновой М.А. за организацией безопасного питьевого режима;

1.9. Заведующему по хозяйству Тазетдиновой М.А. за качеством, подаваемой учреждению водопроводной воды, в т.ч. проведением лабораторных исследований проб питьевой воды на бактериологические и вирусологические показатели в детских образовательных учреждениях в рамках производственного лабораторного контроля; своевременному выявлению и устранению аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и канализации детских образовательных учреждений с проведением промывки, дезинфекции, лабораторным подтверждением безопасности питьевой воды после устранения аварии;

1.10. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за соблюдением правил, личной гигиены, в т.ч. обработкой рук персоналом пищеблока, детей учреждения с использованием современных технологий;

1.11. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за допуском в детские образовательные учреждения детей, в том числе после длительного отсутствия ( более 3-х дней) при наличии медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными;

1.12. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за допуском выявленного персонала- носителей возбудителей ОКИ в учреждения после однократного отрицательного лабораторного обследования на группу возбудителей ОКИ.

  1. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за ежедневный контроль противоэпидемического режима на пищеблоке и в помещениях учреждения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 03.08.2017г./05.09.2017г. № 1325-п/292-и « О минимизации рисков инфекционных заболеваний в образовательных ( оздоровительных) организациях Свердловской области».
  2. Заведующему по хозяйству Тазетдиновой М.А. обеспечить:

3.1. расчет необходимых объемов неснижаемого запаса дезинфицирующих средств по образовательной организации и используемому препарату;

3.2. анализа обеспеченности дезинфицирующими средствами на 2019 год по образовательной организации;

3.3. контроль приобретения необходимых объемов моющих средств и дезинфектантов для образовательной организации;

3.4. контроль увеличения производственного лабораторного контроля за качеством рабочих дезинфекционных растворов и эффективности дезинфекции в зимний- весенний период;

3.5. контроль за проведением текущей дезинфекции в помещениях детских образовательных учреждений с использованием дезинфектантов в противовирусных концентрациях.

  1. Контроль данного приказа оставляю за собой.

Острая кишечная инфекция в детском саду. Как организуется карантин и что делать родителям?

Карантин – это ряд противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию контакта подозреваемого в инфицировании или инфицированного лица (группы лиц). Карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага. В той статье мы подробно расскажем о том, как организуется карантин и что делать родителям.

Что это за заболевание?

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, основными симптомами которой являются интоксикация, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, повышение температуры тела.

Кишечные инфекции провоцируются патогенной микрофлорой – простейшими, бактериями, вирусами.

Независимо от этиологии заболевания, все кишечные инфекции обладают схожей симптоматикой, но при этом имеются и строго индивидуальные признаки, которые позволяют точно определить возбудителя.

Заражение кишечной инфекцией происходит при попадании патогена в пищеварительный тракт через пищу и воду.

Самыми распространенными возбудителями патологии являются:

  • золотистый стафилококк;
  • холерный вибрион;
  • некоторые опасные штаммы кишечной палочки (о карантине при кишечной палочке, энтеровирусе и энтероколите можно прочитать тут);
  • сальмонеллы;
  • клостридии;
  • иерсиния;
  • шигеллы;
  • кампилобактер.

Проявляются кишечные инфекции общей интоксикацией, то есть обезвоживанием и кишечным синдромом:

  • понос в течение нескольких дней;
  • урчание в животе;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • боли разного характера;
  • повышенная жажда – результат обезвоживания организма;
  • кровяные сгустки в кале;
  • слабость;
  • снижение веса;
  • рвота.

Осложнения кишечной инфекции:

    Дегидратация – обезвоживание. Это часто встречающееся осложнение, которое развивается на фоне потери организмом большого количества жидкости из-за рвоты, диареи, высокой температуры.

Критической потерей жидкости для организма считается 10% – в этом случае человек впадает в коматозное состояние, возможен летальный исход.

  • Инфекционно-токсический шок – развивается в начале заболевания. Происходит вследствие повышения в крови концентрации токсических веществ, которые появляются в процессе жизнедеятельности бактерий.
  • Пневмония – возникает вследствие обезвоживания.
  • Острая почечная недостаточность – нарушение работы почек, вследствие чего в крови концентрируются шлаки, которые в норме должны выводиться с мочой.
  • Терапия кишечной инфекции заключается в следующем:

    • прием специальных растворов солей – Регидрон;
    • обильное питье;
    • диета;
    • кишечные антисептики – Фуразолидон;
    • энтеросорбенты – Смекта;
    • антибактериальные или противовирусные препараты.

    Не забывайте о том, что все лекарственные средства должны быть назначены вашим врачом. Не занимайтесь самолечением и, в случае возникновения симптомов кишечной инфекции, сразу обращайтесь за медиценской помощью.

    Когда и как объявляют карантин?

    Чтобы не допустить распространения инфекции, для объявления карантина в детском саду достаточно одного заболевшего ребенка. В этом случае издается приказ, который должен быть вывешен на доске объявлений. Там же должна быть прикреплена памятка о профилактических мерах.

    Какие мероприятия проводятся при вспышке ОКИ?

    Комплекс противоэпидемических мероприятий проводится сразу же после выявления инфицированного ребенка в группе, при этом больной должен быть сразу изолирован.

    Правила проведения

    Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» от 09.10. 2013 г. N 53, в детском саду проводятся следующие мероприятия:

    1. Назначаются ответственные за проведение противоэпидемических мероприятий.
    2. Специалисты санитарной станции берут пробы с поверхности пищи, которую употребляют дети.
    3. В группе и пищеблоке проводится полня дезинфекция – используются дезинфицирующие средства, кварцевание.
    4. Выполняется уборка и дезинфекция туалета.
    5. На период карантина мягкие игрушки и ковры после дезинфекции убираются.
    6. Осуществляется сквозное проветривание каждые 2 часа по 10 минут.
    7. Воспитатели и работники пищеблока сдают необходимые анализы.
    8. За детьми ведется медицинское наблюдение.
    9. Назначается особый питьевой режим – использование только бутилированной воды или охлажденной кипяченной воды.
    10. Мытье рук осуществляется только жидким мылом с дозатором.

    Сколько дней длится?

    Срок карантина при кишечной инфекции составляет 7 дней.

    Должны ли предупредить родителей?

    Администрация детского сада обязана в тот же день после получения информации о заболевшем ребенке оповестить всех родителей о карантине и объявить номер приказа, согласно которому он был назначен.

    Читать еще:  Можно ли привлечь продавца к ответственности?

    Профилактика

    Основные правила профилактики кишечной инфекции:

    1. Следить, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед тем, как брать продукты, а также после посещения туалета.
    2. Оградить ребенка от контакта с больным.
    3. Проводить регулярную влажную уборку в помещении.

    Есть также специфические меры профилактики – введение вакцины оральным методом. Вакцинация проводится для профилактики ротавирусной инфекции.

    Объединяют ли группы?

    Объединять группы по причине снижения количества посещающих детский сад человек администрация не имеет права, так как в период карантина дети разных групп не должны контактировать.

    Вести ли ребенка в садик?

    Что же делать родителям и вести ли ребенка в садик, если там объявлен карантин в связи с острой кишечной инфекцией, – это зависит от нескольких причин.

    Если ребенок посещал детский сад в тот день, когда был объявлен карантин, имеется вероятность, что он контактировал с больным ребенком, следовательно, посещать детский сад ему можно.

    Но можно и не посещать детский сад – это зависит о желания и возможностей родителей.

    Если же ребенок в день объявления карантина в детском саду отсутствовал, руководство может отказаться принимать ребенка, в некоторых случаях его могут перевести в другую группу.

    Во время карантина на группу накладываются следующие ограничения:

    • запрещается гулять на участках других групп;
    • нельзя принимать участие в массовых мероприятиях;
    • запрещено проводить занятия вне группы, но есть исключение – занятия возможны только отдельно после окончания их у других детей.

    Могут ли отказать в выдаче больничного?

    Даже если ребенок не болен и не контактировал с носителем инфекции поликлиника не имеет права отказывать родителю в выдаче больничного листа – федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

    Можно ли посещать с ребенком кино, магазин, театр?

    Прямо запретить посещение общественных мест конечно никто не имеет права, но с моральной точки зрения это неправильно.

    Ребенок может представлять опасность для окружающих – часто инфекция передается от человека, который контактировал с больным, но сам при этом не заразился.

    Поэтому родители все же должны ограничить контакт ребенка с другими людьми.

    Через какое время после выздоровления идти в садик?

    Ребенок остается заразным еще 4 дня после того, как все симптомы кишечной инфекции прошли. В среднем больной не должен посещать детский сад в течение 10 дней с момента начала заболевания. Выписка больного производится только после проведения лабораторных тестов и получения отрицательного результата.

    Ограниченное пространство, скопление детей, личный контакт с заболевшим, несоблюдение гигиенических норм – все это создает благоприятные условия для распространения кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями может наблюдаться в течении всего года, но ее особый всплеск регистрируется в летне-осенний период.

    Острая кишечная инфекция и ее профилактика

    Острая кишечная инфекция (ОКИ, ОГЭК) – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, и простейшие. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, ротавирусная инфекция, и ряд других.

    Источником инфекции являются – больной человек, человек-носитель (в организме которого имеется возбудитель, но клиника отсутствует), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи, овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.

    Пути передачи – пищевой путь через: молоко молочные продукты (сметана, творог и другое); мясо, мясные продукты (фарш, сардельки и т.д.); яйцо и продукты из них (суфле, кремы); фрукты, овощи, ягоды.

    – бытовой путь через: загрязнение окружающих предметов (игрушки и т.д.); руки.

    Заболевание начинается остро, возникают многократная рвота, боли в животе, понос, головная боль, повышается температура. Отмечается резкая слабость, иногда бывают обмороки, спутанное сознание. Степень проявления может быть различной – от легкого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта до тяжелейшего состояния с полным обезвоживанием организма.

    Основные меры профилактики инфекции:

    · При регистрации острой кишечной инфекции установить карантин на группе и наблюдение за контактными детьми и сотрудниками в течение 7 дней с момента изоляции заболевшего, установить наблюдение за контактными (термометрия утром и вечером, осмотр стула). Результаты ежедневного наблюдения отражать в карантинном журнале;

    · Провести заключительную дезинфекцию помещений, игрушек, посуды по режиму вирусной инфекции (по окончании рабочего дня в отсутствии детей), а также УФО воздушной среды, проветривание;

    · Ковры, мягкие игрушки дважды прочистить щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе (противовирусной концентрации). На период карантина убрать ковры, мягкие игрушки.

    · Проводить текущую дезинфекцию по режиму вирусной инфекции: помещений (группа, спальня, приемная, санузел) 2 раза в день, игрушек 2 раза в день, посуды после каждого приема (после обеззараживания – игрушки, посуда моются мыльно – содовым раствором и тщательно ополаскиваются), столы после каждого приема протирают ветошью смоченной дезинфектантом в противовирусной концентрации, ветошь для посуды обеззараживают, уборочный инвентарь после уборки обеззараживают,.

    Режим дезинфекции при инфекциях вирусной этиологии

    Объект обеззараживания

    Инфекции вирусной этиологии % экспозиция

    Время

    обеззараживания

    Способ

    обеззараживания

    Поверхности в помещениях, жесткая мебель

    0,5

    60

    Протирание

    Орошение

    Игрушки

    0,5

    60

    Погружение

    Посуда без остатков пищи

    0,5

    30

    Погружение

    Посуда с остатками пищи

    0,5

    60

    Погружение

    Предметы ухода (квачи)

    0,5

    60

    Погружение

    Уборочный инвентарь

    0,5

    60

    Замачивание

    Белье, не загрязненное выделениями

    0,5

    30

    Замачивание

    Белье, загрязненное выделениями

    0,5

    60

    Замачивание

    · УФО воздушной среды 2 раза в день;

    · Проветривание помещений по графику;

    · Соблюдение правил личной гигиены детей и сотрудников;

    · Индивидуальные полотенца менять ежедневно;

    · Проводить утренний фильтр с целью предупреждения заносов инфекции и обсервацией в очагах с целью ранней изоляции заболевших;

    · При выявлении детей и сотрудников с явлениями ОКИ немедленно изолировать;

    · Устанавливать причину отсутствующих детей;

    · Допуск в группу переболевшего ребенка производится по справке от врача.

    Памятка по профилактике острых кишечных инфекций.

    С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

    Острые кишечные инфекции –это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

    Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

    Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

    Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

    Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

    Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 – 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

    Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

    1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

    2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

    3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

    4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

    5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

    6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

    7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

    Читать еще:  Привлечение сторонней организации, которая должна завершить нами начатое дело

    При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

    Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

    Приказ о карантине в детском саду кишечная инфекция

    –>Приветствую Вас Гость | RSS

    Четверг, 19.03.2020, 15:03

    –> –>

    Кишечные инфекции у детей

    Возбудители и пути заражения.

    Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

    Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

    Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

    Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

    Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

    Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

    Классификация кишечных инфекций.

    Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

    – Дизентерия ( шигеллез) . Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

    – Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

    – Коли инфекции ( эшерихиозы).

    – Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла – абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

    – Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

    Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.

    Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-

    – Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

    – Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи – стул частый, жидкий.

    – Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

    – Острый энтероколит – поражение всего кишечника

    Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

    – Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

    Стертые формы: скудный симптомокомплекс – кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

    Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

    Бактерионосительство – это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

    Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

    Симптомы и протекание болезни.

    Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.

    Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

    Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:

    Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

    Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.

    Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

    Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

    Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

    – резкий скачок температуры;

    – вялость, рвота, боли в животе;

    – грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

    Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

    По длительности кишечные инфекции могут быть:

    -острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);

    -затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);

    -хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

    но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

    Причины кишечных инфекций у детей

    Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.

    На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

    Профилактика кишечных инфекций у детей

    При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

    Для приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

    Если у кого-то из членов семьи – расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

    Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

    Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок годности!

    Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.

    Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

    Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

    Профилактика кишечных инфекций в детском саду.

    Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

    Настоящие правила предусматривают:

    1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

    2) групповую изоляцию детей;

    3) закрепление персонала за каждой группой;

    4) строго индивидуальный уход за детьми;

    5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

    6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

    7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;

    8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

    9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

    10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

    Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

    Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

    Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

    Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

    Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

    Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

    На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.

    В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

    При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.

    Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

    Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

    Карантин в ДОУ. Права и обязанности сотрудников сада и родителей.

    Карантина боятся все – и мамы с папами, чьи дети ходят в детский садик, и сами его сотрудники. Этой темы старательно избегают как рядовые сотрудники ДОУ, так и его руководство. Поэтому большинство родителей весьма туманно представляют, какие права есть у них, и что должны делать работники садика, если группу закрывают на карантин. Поэтому я предлагаю подробно разобрать этот вопрос, чтобы каждый родитель был информационно подкован по этой теме.

    Количество заболевших детей для закрытия группы на карантин

    Тут все зависит от самой болезни, которая появилась в группе.
    Если это сезонное заболевание (ОРВИ, ОРЗ и т.д.), то карантин объявляют при 20% заболевших из группы.
    А если это инфекционное заболевание, которое передается при любом контакте от заболевшего ребенка к здоровому – то карантин объявляют после выявления всего одного больного малыша.

    Длительность карантина

    Она напрямую связана с конкретным заболеванием. У каждой болезни есть инкубационный период – период от дня заражения (или дня контактирования с уже болеющим) до проявления видимых признаков этой болезни. Продолжительность этого периода и будет являться длительностью карантина.
    При ОРВИ, скарлатине, вирусном менингите, кишечных инфекциях устанавливается карантин длительностью в неделю, при менингококковых инфекциях- 10 дней, при ветрянке, свинке, краснухе – 3 недели.

    Ответственные лица за объявление карантина и за его соблюдение в ДОУ

    Руководство садика в день официального выявления опасной инфекции у ребенка, посещающего подведомственное им ДОУ, разрабатывает внутренний приказ, где указывает необходимость установления карантина в группе. Далее заведующая садом вместе с медицинским сотрудником должны поставить в известность всех родителей, чьи дети посещают ДОУ. Информация о карантине обязательно должна содержать ссылку на приказ.

    Посещение садика и общественных мест с детьми во время карантина

    Администрация ДОУ вправе запретить посещение вашим ребенком садика в том случае, если в день установления заболевания он группу не посещал. А так же, если от выявленного заболевания делалась вакцинация, а у ребенка этой прививки нет.
    В остальных случаях все будет зависеть от решения родителей – водить ли ребенка в группу, где он может заразиться этим заболеванием, или же перестраховаться и подержать ребенка дома.
    Что касается общественных мест, например, магазинов, парков, кинотеатров и т.д. – прямого запрета на их посещения здоровым ребенком, в группе которого объявили карантин – нет. Но нужно помнить, что симптомы заболевания появляются не сразу и во время инкубационного периода ваш ребенок может заразить окружающих.

    Объединение групп по время карантина – правомерно ли?

    Даже если из-за болезни группу посещает мало детей, то объединять с другими группами их не могут. По одной простой причине – если посещаемость снизилось на 20% и более – это должно повлечь за собой официальное установление карантина. Карантин и подразумевает, что во время него дети не должны пересекаться друг с другом, чтобы не распространять заболевание по всему садику.

    Правила во время карантина в садике

    Если в группе объявляется карантин, то на нее накладываются некоторые ограничения. Все они направлены на то, чтобы не допустить распространение болезни.

    Во время карантина группе запрещено:

    • на прогулке гулять вместе с другими группами или на их территории;
    • принимать участие в общесадовских мероприятиях, где подразумевается участие всех групп;
    • проводить вакцинации;

    Соблюдение санитарного режима в группах в то же самое время усиливается:

    • уборка с мытьем пола производится за день 2 раза;
    • все помещения группы проветриваются как можно чаще, и кварцуются;
    • игрушки и посуда при мытье обрабатываются дезсредствами.

    Выдача больничного листа на все время карантина

    Если ваш ребенок не пересекался с носителем заболевания, то вы вправе потребовать перевести его в другую группу на время карантина. Либо взять в поликлинике по месту наблюдения и прописки ребенка больничный лист. И оставаться с ним дома, пережидая опасный момент.

    По закону (ФЗ №255 от 29 декабря 2006 года) одному из родителей по его просьбе на время карантина в группе участковый педиатр обязан выдать больничный лист.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector