Как оформить чайхану
Prokurors.ru

Юридический портал

Как оформить чайхану

Как открыть чайную с нуля — пошаговый план

  • Описание проекта
  • Какую систему налогообложения выбрать для чайной
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Сколько можно заработать на чайной
  • Выбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для чайной
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на чайной
  • Пошаговый план открытия чайной
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг чайной
  • Какие документы нужны для открытия чайной
  • Нужно ли разрешение для открытия чайной

Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей

Описание проекта

Целью проекта является открытие кафе-чайной в городе N. По результатам маркетинговых исследований была выявлена нехватка подобного рода заведений в нашем городе.

Открываемая чайная будет иметь уникальную тематику и стиль, основанную на традициях индийского чая. Подобных проектов в городе не открыто, что в некоторой степени говорит о свободной рыночной нише.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

Какую систему налогообложения выбрать для чайной

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью. Директоров организации будет являться Иванов Иван Иванович, он же является и учредителем Общества. Краткое наименование общества: ООО «Страна Чая».

В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения, 15% от прибыли чайной. Это наиболее выгодный вариант налогообложения. Применение УСН избавит организацию от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество.

График работы чайной планируется сделать ежедневным, с 09:00 до 19:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

Описание продукции и услуг

Концепция нашего заведения будет включать в себя продажу индийского чая обычных и элитных сортов.

Это такие популярные сорта индийского чая, как:

Для создания хорошего ассортимента будут подобраны соответствующие поставщики чая, как в регионе, так и за его пределами. Возможны варианты сотрудничества с поставщиками из Индии (напрямую).

Средняя стоимость за один чайник объемом 0,5 литра составит порядка 70 рублей. За дорогой и редкий чай цена может доходить до 300 рублей за 0,5 литра. Сами чайники будут оформлены в соответствующий стиль, с яркими индийскими элементами дизайна и росписью. Весь чай, который представлен в меню заведения можно будет приобрести «на вынос».

К чаю будут предлагаться вкусные закуски: мед разных сортов, выпечка, орешки, сухофрукты и восточные сладости. Помимо чая, посетителям будут предлагаться бизнес-ланчи, горячие и холодные блюда, салаты, кофе, мороженое, десерты.

Официантов и обслуживающий персонал планируется одеть в очень яркие колоритные накидки сари для женщин и яркие шелковые рубашки для мужчин. В помещение будет играть приятная музыка в восточном стиле, помещение будет наполнено нежным и ароматным запахом чая. Стены заведения планируется украсить легендами о чае, а на столах выложить правила чаепития.

Также в дизайне чайной планируется использовать элементы культуры Индии, такие как фотографии данной страны, бронзовые и костяные фигурки слонов, вазы, лапады и другие. Найти подобные товары не составит большого труда.

План маркетинга

Кафе-чайную планируется разместить в районе офисных и торговых центров. Основными клиентами будут люди в возрасте от 25 до 50 лет. В целом же, подобные заведения посещают люди всех возрастов. Как правило, это офисные работники, руководители предприятий, а также посетители торговых центров. Предполагается, что чайную будут посещать люди со средним ежемесячным доходом от 15 000 рублей.

Что же касается конкуренции, то прямых конкурентов, то есть других чайных, в этом районе не открыто. Однако существует множество других предприятий сферы общественного питания, которые являются серьезными конкурентами в борьбе за потребителя. Это все соседние бары, рестораны, кафе, фуд-корты, точки быстрого питания, закусочные, клубы и другие точки общепита. Основными конкурентными преимуществами нашей чайной будут: вкусная кухня, высокое обслуживание, стильный дизайн и неповторимый аромат чая.

Сколько можно заработать на чайной

Средняя проходимость торгового центра, в котором планируется разместить кафе-чайную, составляет 5000 человек в сутки. При самых пессимистичных прогнозах хотя бы 1 человек из 100 (то есть 1% от общего потока посетителей) будет посещать нашу чайную. А это около 50 потенциальных посетителей в день. Плюс, мы можем рассчитывать на постоянных клиентов, тех самых работников офисов, руководителей, менеджеров и т.д., а это еще порядка 45 человек в день.

Даже при минимальном среднем чеке в 200 рублей с человека (по факту может быть гораздо больше) ежедневная выручка чайной составит порядка 19 тыс. рублей, соответственно в месяц – 570 тыс. рублей, в год – 6 840 тыс. рублей.

Выбор помещения

Помещение, в котором планируется разместить кафе-чайную, будет соответствовать всем требованиям СЭС и требованиям пожарной безопасности. Дизайн интерьера будет выполнен в светлых тонах и будет включать множество деревянных элементов.

Какое оборудование выбрать для чайной

При приобретении оборудования, особое внимание будет приковано к покупке посуды, всевозможным блюдцам, чайничкам и чашкам – они будут максимально приближены к стилю заведения и гармонично вписываться в дизайн помещения. Основное оборудование чайной также будет включать: печи, миксеры, холодильное оборудование, посудомоечную машину, разделочные столы для приготовления всевозможных блюд, а также кухонный инвентарь (половники, лопатки и т.д.). Всего на приобретение оборудования потребуется порядка 200 тыс. рублей.

Всего фонд оплаты в месяц составит 160 тыс. рублей, в год – 1 920 тыс. рублей.

Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять на правах аутсорсинга. Ориентировочные затраты на данные услуги составят 12 тыс. рублей в месяц.

Финансовый план

Постоянные расходы чайной, по расчетам бизнес плана, составят 355,5 тыс. рублей в месяц или 4 266 тыс. рублей в год.

Основными постоянными расходами чайной являются затраты связанные с выплатой заработной платы работникам, а это 45% от общих годовых затрат заведения. На втором месте идут расходы на аренду помещения – 32% от обще годовых затрат. Третьи по величине расходы, это выплата страховых отчислений за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих годовых расходов чайной.

Перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов кафе-чайной:

Сколько можно заработать на чайной

Чистая прибыль по итогам года составит 1 108 400 рублей. Рентабельность заведения при таких показателях составит 20,6%, что является хорошим показателем для подобного бизнеса. Окупается проект за 18 месяцев работы заведения.

Пошаговый план открытия чайной

Общий план организации данного направления коммерческой деятельности включает следующие этапы:

    Оценку рыночной ситуации в городе. Составление бизнес-плана и анализ финансовых аспектов данного проекта. Решение юридических вопросов (регистрация, подготовка документации). Поиск помещения и проведение ремонтных работ, в соответствии с требованиями СЭС и пожарной службы. Приобретение оборудования. Проведение рекламных мероприятий. Формирование штата сотрудников. Составление меню. Поиск поставщиков качественного чая/кофе и продуктов питания. Подписание договоров с обслуживающими организациями (вывоз мусора, водоснабжение/канализация, дезинсекция и т.п.).

После выполнения данных работ, главная задача руководства чайной – контроль выполнения бизнес-плана, а также поиск всех доступных способов снижения расходов заведения и повышения его рентабельности.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг чайной

В заявлении о регистрации ООО необходимо указывать код деятельности кафе-чайной. В данном случае, это ОКВЭД 55.30 (деятельность ресторанов и кафе).

Какие документы нужны для открытия чайной

Перечень бумаг, которые необходимы для данного направления предпринимательской деятельности, включает:

    Документы о регистрации ООО (в ФНС, ПФ, Росстате и внебюджетных фондах). Договор аренды помещения для кафе. Контракты с персоналом. Сертификаты и накладные на чай, кофе и покупаемые продукты питания. Договора с поставщиками и другими контрагентами фирмы.

Заключая контракты с будущими сотрудниками, необходимо в обязательном порядке решить вопрос с санитарными книжками (для персонала кухни и торгового зала).

Нужно ли разрешение для открытия чайной

В соответствии с законодательством РФ, данное направление бизнеса (услуги кафе-чайной) не относится к категории лицензируемых и не требует оформления специальных разрешений.

Бизнес-план: Чайхана

#Профит_150@profit_idea #Вложения_max@profit_idea #Окупаемость_6мес@profit_idea #Общепит@profit_idea #Бизнес_план@profit_idea

Профит: 140 т.р. в мес
Начальные вложения: 870 т.р.
Окупаемость: 6 мес.

Если вы думаете об открытии своего кафе, не забывайте, что конкуренция в этом виде бизнеса очень высока. И только яркая, неординарная идея поможет вам найти свою нишу. Открыть стоит, например, настоящую восточную чайхану.

Какие можно предложить услуги

Чаепитие – это, конечно, самое основное. Но не стоит ограничиваться только предложением разнообразных сортов чая. Хорошая восточная кухня принесет и хороший доход. Не забывайте о музыке. Возможно, уместным будет даже караоке. Ну а если вести бизнес с размахом, имеет смысл предложить даже гостиничные услуги.

Бизнес-план небольшой чайханы площадью в 50 м² и стоимостью среднего чека – 600 руб.

Читать еще:  Вместо красного диплома выдали синий, как разрешить проблему?

Какое понадобиться помещение

Для открытия небольшой чайханы вам понадобится помещение, находящееся в оживленном месте, площадью не менее 50 м². На этой площади необходимо будет разместить зал для обслуживания посетителей, администрацию, кухню и санузел. Ваши затраты на аренду подобного помещения составят около 50 000 руб. в месяц (исходя из стоимости 1 000 руб. за 1 м² коммерческой площади).

Особое внимание придется уделить ремонту выбранного вами помещения. Ведь во многом именно интерьер создаст ту особую атмосферу востока, которая будет выгодно отличать вашу чайхану от кафе-конкурентов. Качественный дизайнерский ремонт в восточном стиле обойдется вам примерно в 150 000 руб.

Какое понадобится оборудование

В зал для обслуживания посетителей вам необходимо будет приобрести как минимум 5 столиков и 20 стульев. Обойдется это примерно в 15000 руб. (исходя из стоимости 1 000 руб. за 1столик и 500 руб. за 1 стул).

В администраторскую комнату понадобиться: стол – 1 000 руб., стул – 500 руб., шкаф для бумаг – 2 000 руб., компьютер – 20 000 руб. Что, в общем, составит 23 500 руб.

В кухню необходимо будет приобрести:
стол – 1 000 руб.,
стул – 500 руб.,
кухонный шкаф – 2 500 руб.,
электроплиту – 50 000 руб.,
холодильник – 40 000 руб.,
вытяжку – 5 000 руб.,
весы – 4 000 руб.,
ухонный комбайн – 15 000 руб.,
электрочайник – 3 000 руб.,
необходимый набор посуды – 20 000 руб.

Что, в общем, составит 141 000 руб.

Таким образом, оборудование для чайханы обойдется вам примерно в 179 500 руб.
Какой понадобиться персонал

Для работы в небольшой чайхане вам понадобятся:

• Администратор с зарплатой 20 000 руб. в месяц;
• Бухгалтер с зарплатой 15 000 руб. в месяц;
• Повар с зарплатой 30 000 руб. в месяц;
• Два официанта с зарплатой 14 000 руб. в месяц каждому;
• Уборщица с зарплатой 6 000 руб. в месяц.

Общие ежемесячные затраты на зарплату персоналу составят 99 000 руб.

Особое внимание необходимо уделить подбору повара для вашего будущего заведения. Именно от его способностей в первую очередь будет зависеть успех вашего бизнеса. Лучше, если это будет специалист по восточной кухне. Немаловажно так же подобрать официантов, приятных как внешне, так и в общении. Неплохо попробовать подобрать официантов именно с восточной внешностью.

Какие еще предстоят затраты

Помимо указанных выше, вам еще предстоят следующие затраты:

• Оформление документов – 15 000 руб.;
• Реклама – 20 000 руб.;
• Приобретение продуктов – 360 000 руб. в месяц;
• Коммунальные услуги – 3 000 руб. в месяц.

Сколько понадобится стартового капитала

• Аренда помещения – 50 000 руб.;
• Ремонт помещения – 150 000 руб.;
• Оборудование для чайханы – 179 500 руб.;
• Зарплата персоналу – 99 000 руб.;
• Приобретение продуктов – 360 000 руб.;
• Оформление документов – 15 000 руб.;
• Реклама – 20 000 руб.;
• Коммунальные услуги – 3 000 руб.

Таким образом, для открытия небольшой чайханы вам понадобится 876500 руб. стартового капитала.

Какими будут ежемесячные затраты

• Аренда помещения – 50 000 руб. в месяц;
• Зарплата персоналу – 99 000 руб. в месяц;
• Приобретение продуктов – 360 000 руб. в месяц;
• Коммунальные услуги – 3 000 руб. в месяц.

Ежемесячные затраты будут составлять 512 000 руб.
Какими будут доходы

Для расчетов возьмем средний чек стоимостью в 600 руб. (как в большинстве кафе). Уже при обслуживании за день 30 клиентов, выручка чайханы составит 18 000 руб. Выручка за месяц, соответственно, составит 540 000 руб. Стартовый капитал окупится примерно за 1 год. Рентабельность чайханы составит около 5,5%.

Опубликовано 20.11.2017 , автором Aleksey , в разделе Идеи

стартовый капитал – 870 тыc.руб. прибыль в мecяц – 210 тыc.руб. срок окупаeмоcти – 5 мec. еcли вы думаeтe об открытии cвоeго кафe, нe забывайтe, что конкурeнция в этом видe бизнecа очeнь выcока. и только яркая,

#профит_150@profit_idea #вложения_max@profit_idea #окупаемость_6мес@profit_idea #общепит@profit_idea #бизнес_идея@profit_ideaпрофит: 170 т.р. в месначальные вложения: 840 т.р.окупаемость: 6 мес.если вы решите воплотить

«Дизайнер Мария Нечаева полностью преобразила квартиру в панельном доме типовой застройки 90-х годов, используя только декораторские приемы. «Мы стремились сделать интерьер без привязки к какому-то оп…

моряк андрей алмазов хотел открыть чайный бутик и дегустировать элитные сорта вместе с покупателями. но такая бизнес-модель пошла ко дну. зато чайный магазин попроще и поменьше быстро начал приносить прибыль жизнь

бизнес в формате караоке-бара не слишком чувствителен к кризису, но претендовать на успех его основатель только при условии решения непростой задачи — найти и удержать ключевого клиента. если это удастся сделать, щедрый

#профит_150@profit_idea #вложения_max@profit_idea #окупаемость_10мес@profit_idea #производство@profit_idea #бизнес_идея@profit_ideaпрофит: 480 т.р. в месначальные вложения: 880 т.р.окупаемость: 2 мес.организуя

#профит_200@profit_idea #вложения_max@profit_idea #окупаемость_8мес@profit_idea #производство@profit_idea #бизнес_идея@profit_ideaпрофит: 194 т.р. в месначальные вложения: 1380 т.р.окупаемость: 8 мес.по статистике,

#общепит@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 876 т.р.прибыль в месяц: 540 т.р.срок окупаемости: 6 мес.чайхана как открыть. если вы думаете об открытии своего кафе, не забывайте, что конкуренция в

#развлечения@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 1150 т.р.ежемесячная прибыль: 290 т.р.срок окупаемости: 4 мес.развлечения – это та ниша, которая никогда не перестанет быть прибыльной. чтобы

#профит_150@profit_idea #вложения_300@profit_idea #окупаемость_6мес@profit_idea #фермерство@profit_idea #бизнес_план@profit_ideaпрофит: 160 т.р. в месначальные вложения: 300 т.р.окупаемость: 6 мес.помните – в

Когда дизайнер Даша Ухлинова приступила к разработке дизайна трехкомнатной квартиры площадью 73 кв. м на севере Москвы, в ней был сделан хоть и добротный, но уже морально устаревший так называемый евр…

«Каждый, кто открывает чайхану, обречен на успех!»

Ориентир – клиент
В Воронеж Олег Назаров приехал, чтобы провести мастер-класс для местных рестораторов и рассказать, как раскрутить заведение, сделав прибыльным, как можно загубить его и как избежать воровства, которым «грешат» некоторые сотрудники. Но начал промоутер с другого, на его взгляд, самого главного.
Сегодня ресторанов, баров и кафе функционирует много, а закрывается – около половины недавно появившихся. В чем причина? «Нельзя, чтобы заведение было таким, как нравится лично тебе. Если это делать с единственной целью – чтобы на визитке красовалась надпись «ресторатор», а не «директор мусоросжигающего завода» – это одно. А если открывать бизнес, рассчитывая на доходы и прибыль, – другое, – отмечает Назаров. – Прежде всего, нужно думать о людях, которые придут в новое место». Эксперт иллюстрирует это конкретным примером.
Несколько лет назад бизнесмен открыл ресторан высокой французской кухни и даже выписал шеф-повара за 10 тысяч долларов. Олег Васильевич заглянул к нему в гости и был искренне удивлен: там подавали борщ с черным хлебом. Ресторатор объяснил: «высокое» оценила только пара-тройка человек. Поэтому в меню появились 15 самых ходовых блюд, и они стали приносить выручки больше, чем 80 позиций французской кухни. А это еще одно подтверждение: ориентироваться нужно на клиента, а не на себя!
Продавцы эмоций
Открывать «пафосное место с крутым интерьером и занебесными ценами» – не комильфо, уж лучше милое демократичное заведение. Олег Назаров объясняет: «Если ты хочешь стать богатым – работай на бедных, их большинство. И обязательно думай об атмосфере: в ресторан ходят не столько поесть, сколько повеселиться и отдохнуть. Иначе говоря, там должна продаваться не только еда, но и эмоции».
Воронеж в этом смысле он называет городом с самой интересной ресторанной концепцией в России. Правда, с оговоркой: это относится лишь к одному заведению. «Я объехал всю Россию, и нигде не встречал такого места, как «Балаган Сити» – это не просто ресторан, а целый город, аттракцион, где интересно и есть, и весело проводить время», – отметил ресторанный промоутер. Назаров также привел пример успешного продвижения: это отель «Яр», на территории которого установлен конь Ярыж. «О нем знают во многих городах страны», – добавил эксперт.

«Если ты хочешь стать богатым – работай на бедных, их большинство. И обязательно думай об атмосфере: в ресторан ходят не столько поесть, сколько повеселиться и отдохнуть”

К слову, по мнению Олега Назарова, PR-акции для продвижения ресторана – более эффективный путь, чем прямая реклама, которая и стоит недешево, и доверяет ей мало кто. «Придумайте фишку, которая заставит людей обратить внимание на заведение и запомнить его», – советует он.
Откаты там, откаты здесь
Когда у профессионала поинтересовались, какая ниша в ресторанном бизнесе Воронежа еще не занята и какие заведения стоит открывать, он привел такую статистику: местный рынок еще далек от насыщения, и касается это многих российских городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. По его наблюдениям, лишь 1,5 % воронежцев ходят в рестораны, в Москве – 3, в странах Европы – 40–50, а в Азии – даже более 70 %. Почему? Этому есть объяснение. Там на 5 долларов можно, что называется, «наестся от пуза».
«За границей залы, вмещающие 800 человек, забиты потому, что наценка составляет всего 50 %, – говорит Назаров. – Получается, что с каждой порции ресторан получает копейки, но оборот в целом приносит сумасшедшую прибыль. Особенно если учесть, что кафе работают разветвленными сетями».
В России же наценки могут составлять до 500–600 % – и все потому, что в нашей стране работает 38 проверяющих инстанций, которые могут прийти и «прикрыть лавочку». «Откаты» для ревизоров как раз и закладывают в цену.

Читать еще:  Возможна ли повторная проверка
Если вино, которое стоит в гипермаркетах 200 рублей, в ресторане предлагается за 1800 – это жлобство!

За границей взятки тоже есть, но они гарантируют владельцу год стабильной работы – и это как минимум! – и безо всякого вмешательства проверяющих.
Про жлобство и дешевую водку
Олег Назаров уверен: каждый из нас, посещая ресторан, бар или кафе, был обманут как минимум в 99 % случаев. Статистика красноречива: 10 % людей никогда ничего не крадут, другие 10 – стащут в любом случае, а остальные 80 % специально красть не будут, но по случаю могут что-нибудь прихватить. Тогда как нам, рядовым посетителям, определить: надувают ли в заведении клиентов?
Известный ресторанный критик поделился своим секретом: «Как я понимаю – в нормальное место зашел или нет? Требую винную карту, изучаю ее. Если спиртное, которое стоит в гипермаркетах 200 рублей, в ресторане предлагается за 1800 – это жлобство. В таком заведении я не останусь ни минуты. А если за 600 – это нормально. Кстати, советую всегда заказывать самую дешевую водку. Потому что, какую бы вы ни заказали, все равно самую дешевую и нальют. Брать лучше бутылками: непонятно, что и из каких емкостей вам будут наливать. Но и закупоренная тара – еще не гарантия того, что в ней качественный продукт!»

Бизнес-идея: Чайхана

Начальные инвестиции: 1 300 тыс. руб.
Ежемесячная прибыль: 100 тыс. руб.
Срок окупаемости проекта: 12-13 месяцев

Чайхана как открыть. Если вы думаете об открытии своего кафе, не забывайте, что конкуренция в этом виде бизнеса очень высока. И только яркая, неординарная идея поможет вам найти свою нишу. Открыть стоит, например, настоящую восточную чайхану.

Какие можно предложить услуги?

Чаепитие – это, конечно, самое основное. Но не стоит ограничиваться только предложением разнообразных сортов чая. Хорошая восточная кухня принесет и хороший доход. Не забывайте о музыке. Возможно, уместным будет даже караоке. Ну а если вести бизнес с размахом, имеет смысл предложить даже гостиничные услуги.

Бизнес-план небольшой чайханы площадью в 50 м² и стоимостью среднего чека – 600 руб.

Какое понадобится помещение?

Для открытия небольшой чайханы вам понадобится помещение, находящееся в оживленном месте, площадью не менее 50 м². На этой площади необходимо будет разместить зал для обслуживания посетителей, администрацию, кухню и санузел. Ваши затраты на аренду подобного помещения составят около 60 000 руб. в месяц (исходя из стоимости 1 200 руб. за 1 м² коммерческой площади).

Особое внимание придется уделить ремонту выбранного вами помещения. Ведь во многом именно интерьер создаст ту особую атмосферу востока, которая будет выгодно отличать вашу чайхану от кафе-конкурентов. Качественный дизайнерский ремонт в восточном стиле обойдется вам примерно в 500 000 руб.

Какое понадобится оборудование?

В зал для обслуживания посетителей вам необходимо будет приобрести как минимум 5 столиков и 20 стульев. Обойдется это примерно в 15000 руб. (исходя из стоимости 1 000 руб. за 1столик и 500 руб. за 1 стул).

В администраторскую комнату понадобиться: стол – 1 000 руб., стул – 500 руб., шкаф для бумаг – 2 000 руб., компьютер – 20 000 руб. Что, в общем, составит 23 500 руб.

В кухню необходимо будет приобрести: стол – 1 000 руб., стул – 500 руб., кухонный шкаф – 2 500 руб., электроплиту – 50 000 руб., холодильник – 40 000 руб., вытяжку – 5 000 руб., весы – 4 000 руб., кухонный комбайн – 15 000 руб., электрочайник – 3 000 руб., необходимый набор посуды – 20 000 руб. Что, в общем, составит 141 000 руб.

Таким образом, оборудование для чайханы обойдется вам примерно в 179 500 руб.
Какой понадобиться персонал?

Для работы в небольшой чайхане вам понадобятся:

• Администратор с зарплатой 30 000 руб. в месяц;
• Бухгалтер с зарплатой 25 000 руб. в месяц;
• Повар с зарплатой 35 000 руб. в месяц;
• Два официанта с зарплатой 20 000 руб. в месяц каждому;
• Уборщица с зарплатой 8 000 руб. в месяц.

Общие ежемесячные затраты на зарплату персоналу составят с учетом налогов и отчислений в внебюджетные фонды 168 тыс. руб.

Особое внимание необходимо уделить подбору повара для вашего будущего заведения. Именно от его способностей в первую очередь будет зависеть успех вашего бизнеса. Лучше, если это будет специалист по восточной кухне. Немаловажно так же подобрать официантов, приятных как внешне, так и в общении. Неплохо попробовать подобрать официантов именно с восточной внешностью.

Какие еще предстоят затраты?

Помимо указанных выше, вам еще предстоят следующие затраты:

• Оформление документов – 15 000 руб.;
• Реклама – 20 000 руб.;
• Приобретение продуктов – 360 000 руб. в месяц;
• Коммунальные услуги – 3 000 руб. в месяц.

Сколько понадобится стартового капитала?

• Аренда помещения – 60 000 руб.;
• Ремонт помещения – 500 000 руб.;
• Оборудование для чайханы – 179 500 руб.;
• Зарплата персоналу – 168 000 руб.;
• Приобретение продуктов – 360 000 руб.;
• Оформление документов – 15 000 руб.;
• Реклама – 20 000 руб.;
• Коммунальные услуги – 3 000 руб.

Таким образом, для открытия небольшой чайханы вам понадобится 1 306 500 руб. стартового капитала.

Какими будут ежемесячные затраты?

• Аренда помещения – 60 000 руб. в месяц;
• Зарплата персоналу – 168 000 руб. в месяц;
• Приобретение продуктов – 360 000 руб. в месяц;
• Коммунальные услуги – 3 000 руб. в месяц.

Ежемесячные затраты будут составлять 627 тыс. руб. (при УСН 6% с дохода).

Какими будут доходы?

Для расчетов возьмем средний чек стоимостью в 600 руб. (как в большинстве кафе). Уже при обслуживании за день 40 клиентов, выручка чайханы составит 24 000 руб. Выручка за месяц, соответственно, составит 720 000 руб. Стартовый капитал окупится примерно за 1 год.

Как открыть чайную с нуля?

Открыть чайную с нуля возможно, главное, подходить к делу с умом. Чай всегда считался изысканным напитком, который на протяжении веков не утратил актуальность. Многообразие вкусов и сортов чая лишь повышает интерес к нему. Во многих странах мира чаепитие стало традицией, а заваривание напитка превратилось в целый ритуал.

Неудивительно, что чайные пользуются большой популярностью. Но встают закономерные вопросы. Как организовать чайный бизнес так, чтобы он не был убыточным? С чего необходимо начинать свое дело? Как составить правильный бизнес-план? На какие нюансы следует обратить внимание при открытии чайной с нуля?

Индивидуальные особенности чайного дела

Бизнес, связанный с чайным делом, своеобразен и направлен на определенный круг людей, которые любят и разбираются в изысканных сортах чая. Ведь стоимость многих элитных сортов чая высока, поэтому будет ли процветать ваша чайная, зависит от количества клиентов, способных платить за хороший чай.

На чем стоит заострить внимание при открытии чайной:

  • Чайный магазин будет пользоваться популярностью, только если предлагаемый товар высокого качества. Подделок и так много на рынке.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов с индивидуальным подходом к каждому. Сюда в первую очередь входит разъяснение вкусовых качеств каждого сорта и советы по выбору подходящего.
  • Правильно подобранный персонал – это половина успеха. Поэтому каждый из нанятых реализаторов должен разбираться во всем ассортименте товара, знать преимущества каждого сорта и уметь правильно донести информацию до клиента.
  • Необходимо регулярно проводить промо-акции и другие маркетинговые действия, чтобы привлекать внимание к чайной. Расширяйте круг клиентов, привлекая новых с помощью хорошей рекламы.

Выгодно ли открыть чайную? На этот вопрос вы сможете ответить только после тщательного изучения рынка. Например, подобное предприятие лучше организовывать в крупных городах, а не маленьких поселках, где вряд ли найдутся ценители редкого чая и уж тем более смогут за него заплатить.

Читать еще:  Директор магазина требует покрыть недостачу

В каком формате выгоднее открывать чайную?

Решив организовывать чайную с нуля, каждый бизнесмен должен определиться с форматом будущего дела. Есть несколько вариантов организации чайного магазина, и каждый требует определенных условий.

  • Самым большим в плане организации является магазин с отдельной зоной дегустации чая. Преимущество подобного подхода – в возможности клиенту сразу оценить вкусовые особенности одного или нескольких сортов чая. Такой магазин в перспективе может расшириться до чайного кафе и увеличить прибыль. Другая сторона этого варианта чайной: она потребует больших вложений:
    • декор помещения;
    • богатый ассортимент товара и сопутствующей продукции для приготовления чая, вроде чайников, чашек и т. д.
  • Меньших затрат потребует открытие обычного чайного магазина без возможности попробовать чай, но зато расположить его можно в центре города, сняв в аренду малое по квадратуре помещение. И разрешительных документов потребуется значительно меньше. Также нет необходимости приобретать определенное оборудование. Снизятся расходы на ремонт и оплату труда персонала.
  • Самым малозатратным будет открытие обычного чайного ларька, например, в торговом центре. Подобный вид бизнеса поможет тем предпринимателям, кто желает оценить прибыльность чайной сферы, узнать, пользуется ли чай популярностью и какие сорта чая имеют больший спрос. После работы предприниматель сможет оценить рентабельность и в перспективе открыть чайную с меньшими потерями.

Чтобы определиться с выбором подходящего бизнес-решения, стоит оценить возможные риски, существующую конкуренцию и узость сферы спроса в том городе, где вы планируете открыть чайную с нуля.

Составляем бизнес-план

Прежде чем составить бизнес-план, необходимо тщательно проанализировать все составляющие чайной сферы, которые прямо или косвенно будут затрагивать развитие чайной.

  1. Ознакомление со спецификой торговли чаем.
  2. Организационные вопросы: по аренде, ремонту, сбору документальной составляющей, вроде необходимых разрешений.
  3. Изучение маркетинга в чайной сфере.

В ходе изучения рынка для ориентира будущим предпринимателям – несколько основных вопросов, ответы на которые помогут правильной организации бизнеса.

  • Какова популярность чайной продукции в том городе, где планируется открытие чайной.
  • Существуют ли конкуренты в этой сфере, изучение их сильных и слабых сторон.
  • Какие чайные сорта пользуются большим спросом у покупателей.
  • Финансовая составляющая потребительской аудитории. От этого зависит, на какие сорта чая выгоднее обратить внимание. Например, если основной покупатель – средний класс, то нет смысла закупать дорогие сорта чая в больших количествах.

Основные пункты бизнес-плана

Изучив предварительные данные, предприниматель может определиться с форматом будущей чайной, ценовым предложением, выбором будущих поставщиков чая. И ответить на главный вопрос: что нужно, чтобы открыть чайную? Вот основные пункты бизнес-плана:

  1. Подробно расписать, какой ассортимент планируется к реализации, кто выбранный поставщик товара и каковы точные сроки поставки каждого сорта чая.
  2. Все планируемые рекламные манипуляции и маркетинговые решения с уровнем эффективности каждого канала коммуникационной сферы. А также размер затрат на них.
  3. Расчет возможных расходов для поиска помещения, стоимость аренды и ремонтных работ. Оценка пригодности такого помещения под открытие чайной.
  4. Расписание работы чайной.
  5. Список необходимого оборудования, мебели и освещения.
  6. Подробный план расходов, инвестирования и поиска вариантов финансового обеспечения.
  7. План будущих продаж в позитивном анализе.
  8. Финансовые расчеты эффективности будущего проекта.
  9. Предполагаемые риски и варианты управления последствиями.
  10. Поэтапный план организации и открытия чайной с нуля. Обозначение контрольных точек в промежутках управления.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию для открытия чайной.

Регистрируем чайную

Регистрация чайной потребует времени. Многое зависит от направленности вашего бизнеса. В первую очередь предприятие регистрируется в налоговом органе как ИП или ООО, если вы планируете поиск партнеров или расширение сети. Изучите доступную систему налогообложения в вашем регионе, чтобы не возникло в будущем трений.

К вышеперечисленным документам потребуются:

  • Арендный договор или право собственности на чайное помещение.
  • Разрешение санитарной службы.
  • Заключение о пожарной безопасности.
  • Местное административное разрешение на торговлю.
  • Санитарные книжки на всех работников чайной.
  • Договоры на вывоз отходов и проведение дезинфицирующих работ.
  • Заключение о правильной работе весов, свидетельство ККА и другие документы.

У поставщиков необходимо требовать сертификаты качества на чайную продукцию.

Нюансы при выборе помещения

Большой процент успеха будущей чайной зависит от расположения. Место важно именно атмосферой, желательно располагать его в парковой части города, где человек сможет отдохнуть от суеты.

Экономия на аренде не даст положительных результатов, но и открытие чайной в центре города не всегда гарантирует положительный результат. Идеально среднее соотношение цены и проходимости. Ориентируйтесь на ту аудиторию, которая располагается вблизи чайной.

Будущее чайное помещение должно соответствовать определенным стандартам:

  • хорошо вентилируемое;
  • площадь должна быть не менее 30 м 2 , многое зависит от планировки и дизайна;
  • без проблем с коммунальным и санитарным обслуживанием;
  • хорошее уличное освещение на прилежащей к чайной улице;
  • легкий способ найти продавцов в этом районе;
  • расположение спальных и делового районов.

Необходима также оценка социального статуса потенциальной клиентуры и выяснение, находится ли поблизости автобусная остановка или станция метро.

Тщательно изучите плюсы арендуемого помещения: наличие складского помещения, раздельного санузла, водопровода. Прикиньте, какой потребуется ремонт, только потом заключайте договор.

Поставщики

Нельзя организовывать ни один бизнес без правильного подхода к делу. Поэтому в первую очередь стоит озаботиться поиском подходящих поставщиков товара. Не забывайте, что чай – это специфический продукт и в большинстве своем импортный. Так что прежде чем приступать к оформлению документов, следует изучить рынок поставщиков.

Проблема заключается в переменной стоимости товара и большой зависимости от колебания курса валюты. В идеале подбирать поставщиков лучше без посредников за рубежом, но практическая сторона показывает невозможность реализации этого варианта. Потому что для бизнеса нужно приобретать дорогие сорта чая вроде:

Покупка выгодна только большими партиями, а открывая новый бизнес, незачем нести такие затраты. Поиск зарубежных поставщиков можно рассматривать, только когда у вас функционирует целая сеть чайных.

Следовательно, придется искать подходящих поставщиков среди отечественных фирм. Делая выбор, необходимо найти оптимальные условия партнерства:

  1. Богатый ассортимент чая, в том числе и элитных сортов.
  2. Конкретные сроки поставки.
  3. Выгодная цена на товар.
  4. Возможность отсрочить оплату полученного товара в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Не каждая оптовая база подойдет для поставки чая, особенно если вы нацелились на качество товара. Многие оптовики предлагают франшизы по оптимальной цене, это позволит даже новичку начать бизнес без сильных рисков. Предприниматель сможет набраться опыта и многое узнать о товаре, определив для себя нужный ассортимент для будущих заказов.

Обычно цена франшизы колеблется от 300 до 400 тысяч, это при общем размере бизнес-вложений 1,5 млн рублей.

Какое оборудование понадобится для чайной?

Для открытия чайной потребуются:

  • электронные весы;
  • полки, витрины, прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • лотки для чая, совочки, чтобы его набирать;
  • приборы освещения, чтобы визуально облагородить помещение и выделить определенные сорта чая;
  • наружная вывеска;
  • реклама;
  • банки для чая;
  • униформа продавцов;
  • упаковочные пакеты, лучше бумажные, чтобы чай не терял вкусовых качеств. Можно с фирменным логотипом для дополнительной рекламы,

Если планируется дегустация, то нужно оборудовать кухню, а также приобрести специальные наборы для заваривания чая.

Выбор чайного ассортимента

На начальном этапе открытия чайной следует остановить выбор на сотне самых популярных сортов чая. Не стоит сразу закупать экзотические виды, возможно, спроса на них не будет, а товар залежится. Постепенно вы сами сможете оценить на практике, что продается лучше, что нет. Возможно, появится спрос на другие сорта.

Ходовыми считаются виды чая стоимостью от 200-400 рублей за 100 граммов, именно они должны составлять большую часть всех запасов. Дорогие сорта, цена которым от 2500 рублей, следует приобретать осторожно и в малых количествах.

По видам различают чаи:

Финансовые затраты на открытие чайной

Сколько стоит открыть чайную с нуля? Для этого стоит провести анализ возможных вариантов бизнеса и рассмотреть размер затрат для организации чайной.

  1. Открытие чайной с дегустационным помещением будет стоить предпринимателю от 1,5–1,8 млн рублей. Многое зависит от выбранного дизайна и расходов на ремонт.
  2. Обычный чайный магазин без дегустационных услуг обойдется примерно в 800 тысяч. Для этого варианта достаточна площадь помещения в 20 м 2 .
  3. Открытие чайного ларька поможет сэкономить еще больше и на аренде помещения: потребуется только около 10 м 2 . А по стоимости чайный ларек обойдется в 300 тыс. рублей.

Повышение расходов зависит от сопутствующих факторов, поэтому следует предусмотреть вариант дополнительных затрат. Так, при планировании к расчетной цифре добавьте 10-15 % от общей суммы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector