Какова ответственность номинального директора?
Prokurors.ru

Юридический портал

Какова ответственность номинального директора?

УК РФ: «номинальная» ответственность

Принято считать, что к услугам «номинала» чаще всего прибегают фирмы-«однодневки», но, что греха таить, многие из фирм, нанимающих номинальных руководителей осуществляют свою деятельность годами. Номинальный директор используется также и в компаниях, которые ставят своей целью скрыть истинных владельцев реально фунционирующего бизнеса, а не только в компаниях прибегающих к обналичиванию и т.п. мероприятиям. Работа «номиналом» —специфическая. Как преимущество—свободный график, но с другой стороны, существует риск привлечения к ответственности за «грешки» Общества. Какая же ответственность может угрожать номинальному директору?

Если в процессе своей деятельности компания не соблюдала законодательство, уклонялась от уплаты налогов, систематически не выплачивала сотрудникам заработную плату, то естественно, это вызовет интерес как налоговых, так и правоохранительных органов. А именно, не создавалась ли данная компания с целью «обхода» законодательства. Если данная цель подтвердится, то, естественно, первый, кто попадет под подозрение, это лицо, действующее от Общества, а именно руководитель. В нашей ситуации — номинальный руководитель. Конечно, «номинал» лишь исполняет волю участников Общества. Но это ему придется доказать в правоохранительных органах. Ситуация будет осложнена ещё и тем, что в российском законодательстве отсутствует такое понятие, как «номинальный руководитель». Поэтому одна из статей Уголовного кодекса, от которой может не удастся «отвертеться» — это ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, а именно

Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом

и эти действия наказываются:

  • штрафом от 100 до 300 тысяч рублей;
  • или штрафом в размере заработной платы или иного дохода в период от 7 месяцев до 1 года;
  • или от 180 до 240 часов обязательных работ;
  • либо до 2 лет исправительных работ.

Но участникам, прибегнувшим к услугам номинального директора тоже расслабляться не стоит, потому, как и им может не удастся избежать проблем. Во-первых, номинальный руководитель в любой момент может «соскочить», написав в налоговый орган заявление о своей непричастности к деятельности общества. А при возникновении вопросов со стороны налоговых органов о причастности — просто сообщит о потере паспорта.

Как следствие — налоговая блокирует счет и начинает проверку деятельности компании.

И вот тут вступает в свои права ст. 173.1 Уголовного кодекса «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».

Образование организации через подставных лиц, а именно лиц, являющихся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо наказывается:

  • штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или иного дохода, осужденного в период от 7 месяцев до одного года;
  • или принудительными работами до 3 лет;
  • или лишением свободы сроком до 3 лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору наказывается:

  • штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, или иного дохода, полученного за период от 1 до 3 лет;
  • или обязательными работами в период от 180 до 240 часов;
  • или лишением свободы до 5 лет.

Что-то мне подсказывает, что на эти пункты стоит обратить свое внимание, если компания собирается возложить полномочия Единоличного исполнительного органа на «номинала». Естественно, чтобы привлечь всех фигурантов дела, необходимо будет доказать их вину.

В связи с тем, что российские законы не совершенны, то данные нормы, в основном, действуют только в теории. Но при желании правоохранителей, привлечь к уголовной ответственности смогут.

На одном из известных ресурсов, предлагающих вакансии, я наткнулась на совет «бывалого номинала». Заключался он в том, что у «номинала» должен быть «толковый адвокат», который в любое время решит все его «номинальные» проблемы. Как пример, Приговор № 1-39/14 1-39/2014 от 19 мая 2014 г.

К слову, рейтинг самых известных «номиналов» уже давным – давно «гуляет» по интернету. Он наглядно иллюстрирует «кто?», «сколько?» «как?».

Интересно, а будут ли регистрировать Общества с несколькими «номиналами», ведь ГК с сентября разрешает нескольких руководителей?

Какова ответственность номинального директора за преступления и прочие действия

Номинальным директором называют лишь формального руководителя компании, который не участвует в управлении, хотя по бумагам занимает высокую должность. Номинальными директорами могут стать как физические, так и юридические лица.

Информация об ответственности номинальных директоров

Работа номинального директора всегда связана с определенными рисками. Ответственность регулируется Уголовным Кодексом, статьей 173.2. Эта статья появилась, чтобы власти могли бороться с компаниями-мошенниками, которые открываются всего на один день, а потом исчезают. Раньше в этой сфере действовала только 173 статья, и ее практическое применение было крайне неудобным. Потому со временем появились дополнения.

Благодаря этим дополнениям можно применять более жесткие меры к тем, кто занимает должность номинального директора. В поле зрения стражников правопорядка попадают предприятия, которые используются для совершения преступлений, а не для предоставления услуг и реализации товаров. Сами организаторы привлекаются к ответственности, в том числе к уголовной.

До 2010 года у правонарушений в этой сере было всего две формы:

  • Ведение предпринимательской деятельности с нарушениями закона
  • Фальсификация записей при обращении в Единый Реестр

Понятия в самом законодательстве были размытыми, потому и ответственность номинального директора не относилась к серьезной. За проведение махинаций почти никто не отвечал в реальности, но потом все изменилось. При этом упомянутые дополнения к основной статье одинаково обязательны для всех, кто участвует в схеме:

  1. Для номинального директора.
  2. Для юристов, которые осуществляют регистрацию.
  3. Для учредителей.

Какие опасности связаны с конкретной должностью?

Номинальный директор наказывается за противозаконное использование документов для того, чтобы создать либо реорганизовать компанию. Кроме того, преступлением законодатели считают предоставление юридическим работникам личных данных. Наказания на нарушителей накладываются следующие:

  • До десяти суток обязательных исправительных работ
  • До двух лет исправительных работ
  • Штраф в размере годовой заработной платы нарушителя
  • Стандартный штраф до 300 тысяч

Наказания могут накладываться друг на друга, если кто-то регистрирует на свое имя сразу несколько компаний.

О некоторых полномочиях номинального директора

Необходимость в привлечении номинального директора иногда возникает даже у фирм, которые занимаются своей деятельностью на законных основаниях. Помимо тех ситуаций, что уже оговаривались выше, номинальных директоров назначают в случае:

  1. Когда анонимной должна оставаться информация при заключении сделок.
  2. Когда компанией управляет лицо, проживающее на постоянной основе в другой стране.
  3. Устав необходимо пополнить за счет средств определенных людей.
  4. Совершения действий, связанных с ограничениями в законе.

Подставные директора выполняют только те распоряжения, которые поступают от фактического владельца предприятия. Направление и способы управления описываются в заключаемом договоре. Чаще всего номинальные директора работают по специальным доверенностям.

У таких специалистов есть круг полномочий, который имеет определенные ограничения:

  • Открытие счетов в оговоренных банках
  • Заключение контрактов и совершение сделок, которые одобрены реальным владельцем
  • Подписание документов, исходящих от компании

Чего опасаться, как себя вести?

Широкое распространение получают ситуации, когда у граждан приобретают подписи, с нотариальным заверением. Потом фиктивные директора оформляют документы. Такие люди получают за свои действия вознаграждение, обычно разовое. Они часто даже не знают о том, где располагается реальный офис компании или банк, в котором открыт счет для проведения операций.

Читать еще:  Будет ли амнистия в ближайшее время, в 2020 году?

Работа номинальных директоров может оплачиваться и довольно высоко. Главное – помнить, что даже высокие выплаты не освобождают от самой ответственности. Даже когда сами номинальные руководители не в курсе о том, что действие противозаконно. Особенно серьезная опасность грозит тем, кто участвует в схеме уклонения от налогов.

Перед тем, как принимать решение, номинальному директору рекомендуется: