Возврат предоплаты гк рф
Prokurors.ru

Юридический портал

Возврат предоплаты гк рф

Статья 487. Предварительная оплата товара

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

Комментарий к Ст. 487 ГК РФ

Предварительная оплата может составлять полную цену товара или его часть. Комментируемая статья не использует термин «аванс» (от франц. «avance»). Аванс представляет собой предварительную выплату части денежной суммы в счет предстоящих платежей за товар (для договоров купли-продажи). Пункт 3 ст. 380 ГК РФ оперирует понятием «аванс», отдавая ему предпочтение перед задатком в случае сомнения в определении уплаченной денежной суммы, например вследствие несоблюдения правила о письменной форме соглашения о задатке.

При применении п. 2 комментируемой статьи продавец, передавший покупателю товар при отсутствии предоплаты, хотя срок ее внесения согласно договору уже наступил, вправе приостановить передачу товара на основании ст. 328 ГК РФ. Такое право возникает и при внесении предоплаты покупателем не в полном объеме. Кроме того, продавцом, передавшим покупателю товар, может быть заявлено требование о взыскании платы и процентов по ст. 395 ГК РФ, а также неустойки, предусмотренной договором, с момента передачи товара. Норма п. 2 комментируемой статьи носит императивный характер. Однако п. 4 ст. 328 ГК РФ, к которому содержится отсылка в данной норме, говорит о диспозитивности положений, применяемых в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства, в связи с чем договором купли-продажи могут быть предусмотрены последствия невнесения покупателем предоплаты, отличные от норм п. п. 2, 3 ст. 328 ГК РФ, в том числе о взыскании предоплаты независимо от передачи товара покупателю и т.д. Эти последствия должны быть определены договором, в противном случае требование продавца о взыскании предварительной оплаты при том, что товар им покупателю не передан, не будет удовлетворено (Определение ВАС РФ от 7 мая 2010 г. N ВАС-5474/10 по делу N А40-94854/08-48-868 ). Если продавец исполнил обязанность по передаче товара ненадлежащим образом и покупатель товар не получил, то требование о взыскании предварительной оплаты также не подлежит удовлетворению, если иное не предусмотрено договором.

3. В соответствии с п. 3, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата предоплаты за не переданный продавцом товар. Покупатель вправе заявить любое из данных требований по своему усмотрению. Требование покупателя о возврате суммы предварительной оплаты может рассматриваться в качестве одностороннего отказа от договора. При этом Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отметил в Постановлении от 3 июня 2003 г. N 12463/02 , что в данном случае «пункты 3 и 4 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации связывают право покупателя требовать возврата сумм предварительной оплаты и уплаты процентов на эти суммы с фактом просрочки исполнения обязательств поставщиком, а не с прекращением между сторонами договорных отношений».

———————————
Вестник ВАС РФ. 2003. N 11.

4. Проценты по ст. 395 ГК РФ, предусмотренные п. 4 комментируемой статьи, взимаются как плата за предоставленный коммерческий кредит (ст. 823 ГК).

Энциклопедия решений. Возврат аванса

Обязанность вернуть сумму предварительной оплаты по договору может быть прямо предусмотрена законом или договором либо следовать из положений гражданского законодательства, закрепляющих принципы возмездности и эквивалентности обмениваемых материальных объектов и недопустимости неосновательного обогащения в гражданских правоотношениях (ст. 307, п. 3 ст. 423, ст. 1102 ГК РФ).

Возврат аванса при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств

В случае когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457 ГК РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (п. 3 ст. 487 ГК РФ). В этом случае по общему правилу на сумму аванса начисляются проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Однако договор купли-продажи может предусматривать обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя (п. 4 ст. 487 ГК РФ).

Обратим внимание, что по смыслу п. 3 ст. 487 ГК РФ просрочка в передаче товара сама по себе не является основанием для начисления процентов на сумму аванса. Для того, чтобы у продавца в этом случае возникла обязанность по уплате процентов, покупатель должен заявить требование о возврате суммы аванса (см. постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 10270/13).

Для осуществления покупателем права на возврат аванса в случае, когда продавец не передал товар в установленный срок, предварительного расторжения договора купли-продажи не требуется (см. например, постановления АС Дальневосточного округа от 25.05.2015 N Ф03-1583/15, Шестого ААС от 03.03.2015 N 06АП-7316/14). Более того, реализация покупателем права потребовать возврата аванса по существу означает односторонний отказ от договора (см. например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 19.03.2013 N Ф08-893/13, Семнадцатого ААС от 04.03.2013 N 17АП-1174/13).

Другой пример. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа, за которое автор несет ответственность, автор обязан возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику (п. 2 ст. 1290 ГК РФ).

Возврат аванса в случае изменения или расторжения договора

По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Однако, если до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Это означает, что при расторжении договора сторона, которая внесла аванс в счет оплаты стоимости товаров (работ, услуг и т.д.), вправе потребовать возврата ей суммы аванса, соответствующей стоимости товаров (работ, услуг), которые до расторжения договора не были переданы (выполнены, оказаны) ее контрагентом. Договором или соглашением о его расторжении может быть предусмотрен порядок возврата аванса в такой ситуации; соответствующие условия договора сохраняют силу и после его расторжения (п.п. 3, 4, 5 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

Читать еще:  Как быть, если истек срок выплаты кредита?

С момента расторжения договора на сумму аванса вплоть до ее возврата начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами в размере, определяемом в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ, см. также например, п. 51 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.01.2008 N Ф08-8908/07).

Осуществить возврат аванса можно разными способами, например, вернуть сумму полученного ранее аванса на расчетный счет контрагента. Суммы аванса можно возвратить и договорившись о проведении взаимозачета (ст. 410 ГК РФ) либо произвести новацию, заменив обязательство по возврату аванса заемным обязательством (ст. 414 ГК РФ) и др.

Возвращается предоплата или нет – основные правила

Возвращается предоплата или нет? Таким вопросом задаются все, кто внес некоторую сумму за товар и неожиданно отказался от его приобретения. Что необходимо сделать, чтобы вернуть внесенный платеж, как разорвать подписанное соглашение и что делать, при отсутствии или отрицательном ответе на заявление. На все эти вопросы можно найти ответ в данной статье.

Предоплата и ее специфичность

Предоплата – сумма денежных средств, которая оплачена за товар в полном или частичном объеме. Регулирование вопросов по заранее внесенным платежам производится гражданским кодексом РФ в статье 314.

Предварительный платеж включает большое многообразие услуг и товаров и приводится как обеспечение осуществления договорных обязательств. Основной его смысл состоит в том, что изготовитель производит отгрузку, если на его счет будут переведены деньги от клиента.

В статье 487 ГК РФ приведена процедура осуществления предоплаты и ссылки на иные правовые источники. Статья 328 ГК РФ приводит порядок действий, когда клиент не осуществляет обязательства по внесению предоплаты. Статья 457 ГК РФ включает ситуацию, когда продавец получил аванс, а товар не поставил. В данной ситуации, возможно требование возврата внесенных денег. Все правила к предоплате оформляются письменным договором.

Разновидности платежей

Документы, связанные с куплей-продажей, включают разные виды платы и требования к правовым отношениям.

Предварительная плата разделяется на несколько видов:

  • полная: покупатель внес всю сумму
  • частичная: покупатель внес только часть от суммы
  • револьверная: сделка заключается постоянно с внесением в течение определенного отрезка времени

Предоплата, аванс и задаток: в чем отличия

Между предоплатой и авансом никакого различия не проводят, если под ними понимается сумма платежей в счет полагающихся по соглашению взносов. Однако иногда под авансом понимается платеж, осуществленный для оплаты товаров до того, как их отгрузили.

Иногда предварительный платеж трактуется как некий вид расчетов, когда продавец осуществляет отгрузку товара, если он получит определенную согласованную сумму.

Как вернуть предоплату описано на видео: